福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风

时间:2013-05-15 10:25:00作者:张仁平 陈朝忠 周国勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建5月14日电(记者张仁平 通讯员陈朝忠 周国勇)基层干警办案常常“遭遇”说情。但今年以来,到福建省长乐市检察院说情的越来越少了。 

  “现在好了,办起案来感觉轻松多了。”长乐市检察院侦监科负责人说。变化来自该院进一步细化执法规范,统一执法尺度的努力。今年以来,为对接修改后刑诉法、民诉法,该院先后制定了《关于加强侦监、公诉部门信息互通共享的暂行规定》、《关于加强对案件同步监督的暂行规定》、《指定居所监视居住检察监督暂行办法》等九个执法办案细则。 

  该院检察长郑东举例说:“比如对交通肇事案犯罪嫌疑人、被告人,根据负全责、负主责或是同等责任,以及是否赔偿、谅解等不同情形,对捕或不捕、诉或不诉,办案细则都作了详细规定。少了随意性,说情就没了空间。”据介绍,截至5月10日,该院共受理交通肇事案15件16人,批捕9件10人,不捕的6件6人全是异乡人,没有一个托人来说情。 

  为了让社会各界了解办案程序和规则,该院通过检务公开等多种渠道,加强对执法标准的宣传。“说情在检察院行不通”的说法,随之在当地不胫而走。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽郎溪检察院积极创建"无烟机关"
下一篇文章:青海大通县检察院结合工作实际进行业务知识讲座