广东大埔检察院检调对接机制实现"案结事了"

时间:2013-05-15 14:53:00作者:刘晓 刘怡玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广东515日电(通讯员 刘晓 刘怡玲)近日,广东省大埔县检察院结合宽严相济刑事政策,适用检调对接机制,成功调解一起交通肇事案件,对涉嫌交通肇事一案的犯罪嫌疑人廖某杰作出相对不起诉决定,有效化解了双方当事人之间的矛盾,取得了良好的社会效果。 

  廖某杰是2012119日驾驶小型普通客车从大埔县银江镇往大麻镇方向行驶时,在超越分别由被害人余某昌、姚某庭驾驶的二轮摩托车后突然减速停车载客,致两辆摩托车碰撞小客车,造成余某昌倒地、双方车辆受损的交通事故。承办人查阅案件后,认为该案属于轻微刑事案件的范畴,且廖某杰的行为系过失行为,即使对此案提起公诉,将其绳之于法,也不能有效地弥补对被害人及其家人所带来的创伤。为此,承办人主动联系了双方当事人,在向当事人告知了权利义务、当面听取了双方的意见后,对双方进行了情、理、法的说服教育。最后,双方达成和解协议,由廖某杰赔偿被害人余某昌医疗费等各项费用共计人民币139200元,并取得余某昌的谅解,双方握手言和。公诉部门通过全面审查案卷,对廖世杰作出相对不起诉决定,真正实现“案结事了”。 

  大埔县检察院将执法办案与深入化解社会矛盾相结合,积极推进检调对接机制的建立和完善,对于因民间纠纷引起的,涉嫌侵犯公民人身、民主、财产权利的轻微刑事案件,通过对当事人说理帮教、耐心劝导,使犯罪嫌疑人真诚悔罪,采用主动向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,促成双方达成和解协议,真正实现“案结事了”。自检调对接机制实施以来,该院已经成功调解轻微刑事案件33人,实现了法律效果与社会效果的有机统一。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:河南尉氏县检察院为新型农村社区建设给力