湖北襄阳襄城区检察院借媒体呼吁社会关爱弱势群体

时间:2013-05-15 17:33:00作者:马杰 康锐 蔡伦文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

副检察长易宏斌将救助金送到被害人马昌锐老人手中。蔡伦文 摄 

 

 

易宏斌副检察长现场接受“帮女郎”节目组记者采访。蔡伦文 摄

     正义网湖北515日电(通讯员 马杰 康锐 蔡伦文)514日晚,由湖北省襄阳市襄城区检察院与襄阳电视台“帮女郎”节目组共同策划完成的“司法救助刑事被害人,关心关爱弱势群体”专题片在襄阳电视台播出,获得社会各界好评。 

  今年4月,襄阳市襄城区检察院在办理刘小华(化名)入户抢劫案一案时发现,被害人马昌锐自幼双目失明,无依无靠,没有生活来源,在遭受刑事侵害后,生活举步维艰,被告人又无法给予马昌锐有效的经济赔偿。该院经研究,遂启动刑事被害人救助机制,对被害人马昌锐予以司法救助。 

  为大力宣扬刑事被害人救助制度,让更多的刑事被害人得到社会的温暖和关怀,襄城区检察院诚邀襄阳电视台“帮女郎”节目组,于4月27日,在该院副检察长易宏斌的带领下前往辖区卧龙镇魏湾村,为被害人马昌锐送去2000元救助金,并进一步了解和掌握马昌锐老人生活中存在的具体困难和问题。随行的“帮女郎”节目组的记者现场进行了全方位采访、录像。 

  在接受记者采访时,易宏斌副检察长说:“司法救助是我国救助制度的组成部分,是检察机关承担社会责任的一种重要方式。做为一名检察官,我们不能就办案而办案,必须结合办案传播司法精神,化解社会矛盾,促进社会和谐。今后,我们将把救助刑事被害人工作贯穿于执法办案的全过程,让他们感受到刑事政策的关爱和温暖。同时,我们也呼吁社会各界都来关心关爱这些弱势群体。” 

  据悉,今年以来,襄阳市襄城区检察院积极开展刑事被害人救助工作,共救助刑事被害人4人次,发放救助金2万余元。刑事被害人救助工作,一定程度解决了被害人及其近亲属的生活困难,缓和了被害人与当事人及社会的对立情绪,对避免过激事件发生,有效化解社会矛盾,减少涉检信访、上访,维护社会稳定都起到了积极的促进作用。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:上海普陀区检察院会签文件完善未成年人刑事办案机制