江西南丰检察院从三个方面打造一流检察队伍

时间:2013-05-16 14:11:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月16日电(通讯员 赵敏)江西省南丰县检察院2009年以来围绕队伍专业化目标,着重从三个方面打造一流检察队伍,取得良好效果。促进了各项检察工作健康发展。该院荣获“全国先进基层检察院”、“全省十佳基层检察院”、“全省先进基层检察院”和“集体一等功”等多项荣誉。

  增强领导班子的整体功能和领导水平。该院从制度上确保科学、民主决策,大力健全党组会、检察长办公会制度以及检委会议事和工作规则等贯彻民主集中制的具体制度;加强班子成员之间的合作,制定《关于班子成员之间加强合作的几项规定》,要求班子成员增强“全院一盘棋”的大局意识,正确处理个人与全局的关系,增强协作配合意识,正确处理班子成员之间的关系;把加强领导班子作风建设放在重要位置。要求班子成员在各方面都要充分发挥表率作用,成为干警的旗帜;配齐配强院领导班子。现有的7名领导班子成员均为本科以上学历,其中第一学历为硕士研究生的1名。班子成员平均年龄42岁,年龄在30岁以下的有1人。通过不懈努力,该院领导班子成为富有凝聚力、号召力、战斗力的集体。

  同时,建立青年干警提升业务能力机制。该院搭建培养使用平台,大胆给青年干警压担子,安排每人两个以上部门工作岗位,让他们在检察工作实践中经风雨、受磨砺,不断增长才干。同时,提供良好的发展机遇。出台了特殊的提拔使用政策,对政治思想表现好、业务能力强的青年干警,如工作实绩突出,工作时间满两年的,可提拔为副科长,工作满三年的,可提拔为科长。这项政策有效地激发了青年干警的工作热情。该院由专人悉心进行传、帮、带,为每名青年干警分别指定了一名业务精通、经验丰富的干警作指导老师。实行司法考试激励机制,从学习时间、经费、奖励等方面鼓励青年干警参加司法考试,对司法考试通过者,一次性奖励600元。以上举措促进了青年干警的成长。目前,该院青年干警均成为所在岗位的业务骨干。青年干警任科长的5人、任副科长的4人,分别占青年干警总数的56%、44%;被任命为检察官的9人,占90%;司法考试通过率达100% 。青年干警的成长缓解了该院人少案多、检察官断层的困难。

  加强思想道德建设和全员教育培育。以强化领导、强化学习、强化督查、强化创新、强化宣传、强化与检察工作的结合等“六个强化”深入开展政法干警核心价值观等教育实践活动;广泛开展选树身边先进典型活动,不断增强检察人员创先争优的集体荣誉感,涌现出一批先进典型,集体和个人获上级表彰86项;实行文化育廉。通过参观廉政教育基地、观看廉政书画展、集中廉政宣誓、组织知识竞赛、发送廉政短信、开办廉政交流论坛、阅读廉政图书、举办演讲比赛等廉政文化活动,教育引导干警恪守清正廉洁的操守;以多种方式加强教育培训,充分运用业务培训、自主选学、岗位练兵、技能比武等方式,提升检察干警业务能力。共组织参加各类培训300余人次。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:安徽寿县检察院干警赴县地税系统送反渎职教育读本