江西上犹检察院创新机制确保自侦案件质量取实效

时间:2013-05-16 16:52:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月16日电(通讯员 傅晔)江西省上犹县检察院以办案质量为核心,建立了多项案件质量把关机制,保证自侦案件的办案规范有序,确保每一起案件都能立得起、诉得出、判得了。去年以来,该院立案侦查的8起职务犯罪案件无一起撤案、不起诉等情况发生,有罪判决率达100%。

  该院根据上级要求并结合办案实际情况,制定了《规范执行全程同步录音录像的规定(试行)》,明确同步录音录像设备开启时间先于被讯问人进入讯问场所时间,并直至被讯问人签字按印方可结束,避免出现录音录像“真空地带”。在询问、讯问笔录制作之前,事先拟定审讯提纲,明确记录要点,确保讯问的针对性、连贯性和笔录制作的准确性,制作的60份同步视听资料与案件资料同步归档备查。

  同时对于案情重大、犯罪事实复杂的案件,由公诉部门安排专人对证据采集的方法、程序、证据证明力等问题予以指导,引导侦查工作。如在查办马某、赖某、廖某涉嫌贪污案中,公诉部门办案人员就案卷材料中出现的问题提出修改建议,对于瑕疵证据及时予以补强,有力地提升了案件的侦破效率,避免出现后续补充侦查环节,节约了司法成本。

  此外,该院案件突破前举行承办人会议,全面分析案件查办过程中可能存在的各种风险,并制定具体的应对措施交局务会讨论,形成可行性方案后报分管领导审核。案件突破中由分管检察长组织指挥,及时处理各种突发情况,多方把关,层层布控,确保整个审讯突破环节安全高效。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:广西罗城青年检察官开展关爱留守儿童活动