江西石城检察院“三个注重”推进检察职业道德建设

时间:2013-05-17 13:35:00作者:刘耀明 汤继文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月17日电(通讯员 刘耀明 汤继文)江西省石城县检察院以深入开展政法干警核心价值观教育实践活动为契机,坚持“三个注重”,加强检察职业道德教育,不断提升检察队伍素质。

  注重学习教育,以崇高的思想武装人。该院以“创建学习型检察院”为目标,采取集体培训与干警自学相结合、理论引导与现实教育相结合等形式,促使干警进一步端正执法思想。目前,该院已制定《党组中心组学习制度》、《检委会学习制度》、《机关干警学习制度》等学习制度,开展“弘扬红色传统、弘扬法治精神、弘扬客家文化”、“弘扬苏区精神,振兴石城检察”理论研讨笔会等学习活动。同时,依托召开疑难案件分析会、演讲比赛、辩论赛、沙龙会、业务技能竞赛等寓教于乐的活动,全面提高干警的履职能力。如,近期开展“青年干警梦想恳谈会”活动,每位干警都从理想信念、职业道德、待人接物等方面畅谈自己的梦想,取得了良好的预期效果。

  注重监督管理,以严格的纪律警示人。该院已制定一套完善的检察职业道德考核、奖惩机制,增强职业道德规范的约束力,认真落实监督措施,开展问责督察,建立干警执法档案。一方面,建立和完善检察职业道德内部监督机制。建立了以检风检纪、执法执纪为主要内容的检务督察机制,检务督察组从规范干警言行、办公、办案入手,力争做到不留任何监督盲区。尤其是对违反禁酒令、车辆管理等制度的干警,进行严肃处理;另一方面,强化检察人员执法活动的外部监督。该院制定《八小时以外行为规范》,通过向社会公布监督举报电话、设立干警作风举报信箱等措施,将监督的触角延伸到检察干警的社交圈、生活圈等“八小时以外”的活动中,要求每位干警做到娱乐不忘形象、交往不忘身份、生活不忘廉洁。该院先后建立40余项制度,并在工作中不断充实完善,使干警自我约束意识不断增强,职业道德水平不断提高,始终如一的坚持安贫乐道、克己奉公的基层检察精神。

  注重文化建设,以先进的文化感染人。该院把加强文化建设作为增强检察机关“软实力”的重要手段,大力推进文化育检工程,探索出以“健康生活、快乐工作”为主题的检察文化建设。一方面完善体育活动设施建设,建立羽毛球场与网球场,购置健身器械,为干警闲暇时锻炼身体,缓解身心压力创造条件;另一方面组织开展各项文体活动,组建了摄影、书画、羽毛球、网球等业余爱好小组,举办了“翰墨注检情·书法颂党恩书法沙龙交流会”、“青年检察官读书沙龙会”等活动。文体活动的大力开展,丰富干警生活,融洽干警关系,激发机关工作活力,全院上下树立起“艰苦奋斗,团结进取,奋发有为,争创一流”的团队精神,增强了全院干警的凝聚力、向心力和创造力,形成了风清气正、干事创业的良好局面。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:江西寻乌县检察院创新机制提升执法办案抗干扰能力