江西东乡县检察院与公安机关共建沟通协作机制

时间:2013-05-17 13:36:00作者:黄英 赵敏 汪建兴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月17日电(通讯员 黄英 赵敏 汪建兴)2012年以来,江西省抚州市东乡县检察院针对以往侦查机关移送审查起诉刑事案件收案多、退回补充侦查多、撤案多,案件质量偏低的工作实际,加强与公安机关的沟通协调,与县公安局共同建立了“四个一”沟通协作机制,提升了审查起诉案件质量。这“四个一”沟通协作模式为:

  会签“一文”,该院与县公安局会签《刑事案件移送审查起诉及受理审查细则》。通过会签《审查细则》规范了案件移送审查起诉和受理审查工作,从源头上避免了不符合移送审查起诉条件的案件进入审查起诉环节,有效提升了移送审查起诉案件质量。目前该院已通过应用《审查细则》依法决定不受理案件2件2人,其中1件1人因犯罪嫌疑人无法传唤到案而决定不受理,另1件1人因本院侦监部门以证据不足为由不批捕后未查证新事实、提取新证据而决定不予受理。

  每月“一报”,该院每月编发《案件质量分析通报》,便于公、检双方进行办案交流。针对公安机关在案件质量方面存在的问题,该院每月选取一个主题,围绕主题进行类案分析或典型案例分析。同时检察机关承办人与侦查人员就案件进行深入的探讨。目前该院已编发两期送达东乡县公安局,深受公安机关好评和重视。

  每季“一会”,该院每季度与县公安局召开一次案件质量座谈会。该院公诉部门每季度将办案过程中发现的案件质量问题进行汇总分类,在此基础上与县公安局召开案件质量座谈会,结合具体案例探讨案件质量方面存在的共性问题,引导侦查机关提升案件质量。目前该院已召开一次案件质量通报会,就公安机关侦查人员对鉴定结论审核不严等问题进行了面对面沟通,达成了严格把握移送审查起诉标准、切实提升案件质量的共识。

  每人“一课”,该院每位主诉公诉人担任教员为侦查人员上课。该院与东乡县公安局达成共识,由公诉人在侦查机关培训会上讲授业务知识,通过资源共享,切实提高移送审查起诉案件质量。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:江西石城检察院“三个注重”推进检察职业道德建设