江西会昌检察院检察建议助推流浪乞讨人员救助管理

时间:2013-05-17 14:48:00作者:宋艳婷 刘水金新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月17日电(通讯员 宋艳婷 刘水金)近年来,江西会昌县检察院高度关注民生,通过督促起诉、支持起诉切实维护流浪乞讨人员的合法权益,并提出检察建议引起县委、县政府高度关注,出台了《关于进一步加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作方案》。

  方案决定成立流浪乞讨人员(流浪未成年人)救助保护工作领导小组,由县常务副县长担任组长,县民政、公安、城管、卫生、教育、财政、人力资源和社会保障、司法、交通运输等部门负责人为成员,下设办公室在民政局,每季度召开一次联席会议。

  方案明确了九部门的工作职责,提出了工作措施:一是实施主动救助,加强流浪乞讨人员救助保护。对合法权益受侵害的,检察机关依法支持起诉。二是坚持先救治后救助,及时救治流浪危重病人。县救助管理站与定点医院签订协议,对发现的流浪危重病人直接护送到定点医院救治。三是多渠道入手,妥善安置流浪乞讨人员。及时查找流浪乞讨人员户口所在地或法定监护人,助其尽早还乡;对2年以上难以查明身份或法定监护人的,由公安机关为其办理户口登记手续,作为当地孤儿、城镇“三无”人员或农村“五保对象”予以保障。四是多方面参与,强化流浪乞讨源头预防和治理。建立家庭监护情况评估制度、村(居)委会随访制度、适龄儿童辍学(失学)信息通报制度。五是夯实基础,完善救助管理工作设施和网络。各乡镇建立临时救助点,实现咨询引导在村、过路救助到乡镇、过夜救助进站点、危重或精神病人进医院、安置进福利院或敬老院的目标。

  同时,检察院加大宣传力度,通过各种媒体广泛宣传流浪乞讨人员救助管理的相关法规和政策,营造全社会共同关心、帮助流浪乞讨人员的良好氛围。建议县委、县政府调动社会参与,鼓励社会组织和个人通过开展慈善捐助、实施公益项目、提供志愿服务等多种形式,积极参与流浪乞讨人员的救助管理工作。

  据悉,近年来该院针对三起流浪乞讨人员交通事故人身损害赔偿案,督促、支持起诉获胜诉。该院还建议设立了会昌县道路交通事故社会救助基金会,制订了道路交通事故社会救助基金管理实施细则,纳入县财政专户管理,检察机关加强对专项资金的日常监管,促使流浪乞讨人员救助管理工作走上制度化、规范化的轨道。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:江西南康检察院加强汛期食品安全监督工作
下一篇文章:安徽寿县检察院严打环保资金领域内职务犯罪