江西信丰检察院完善机制提升量刑建议质量和效果

时间:2013-05-17 15:16:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 

    正义网江西5月17日(通讯员 王海)“被告人刘某系累犯,具有法定从重处罚情节,同时刘某能如实供述犯罪事实且认罪态度较好,具有酌定从轻处罚情节,建议法庭判处刘某有期徒刑三年至六年。”这是江西省信丰县检察院公诉科干警廖春在刘某抢夺案庭审时宣读《量刑建议书》的内容。 

  为完善量刑建议制度,规范量刑建议程序,切实有效维护被告人的合法权益,信丰县检察院与县法院共同会签了《关于量刑建议规范化工作的实施办法》。该办法规定,检察机关对起诉的案件依法提出量刑建议,法院对检察机关在法律规定幅度内的量刑建议应予采纳,不采纳的应明确函告理由。同时,该院对县法院2年来的盗窃、故意伤害、抢劫、抢夺、强奸、敲诈勒索等10类常见犯罪的判例进行汇总和分析,制定了量刑建议的参考标准。  

  此外,为构建量刑监督工作机制,确保量刑建议的质量和效果,信丰县检察院要求首先由案件承办人根据所办理的案件提出初步量刑建议,科长进行审核,经主管检察长审批后,以书面形式提出量刑建议。对于特别重大、复杂的案件、社会高度关注的敏感案件或者建议减轻处罚、免除处罚的案件,由承办人员提出量刑意见,经科务会讨论后,报检察长或检察委员会决定。对判决、裁定采纳量刑建议情况,由承办人进行审查把关,分析其不采纳检察机关的量刑建议理由是否充分,认为判决、裁定量刑确有错误、符合抗诉条件的,依法提出抗诉。 

  据悉,今年以来, 信丰县检察院办理公诉案件108169人,共对97名被告人提出书面量刑建议,法院采纳率达97.8%,实现了法律效果和社会效果相统一。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建长乐检方九个执法办案细则堵住说情风
下一篇文章:山东昌乐县检察院“全面提升年”活动拉开序幕