福建龙海检察院发挥检察职能化解社会矛盾见成效

时间:2013-05-17 16:44:00作者:林志标 曾艳梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福建5月17日电(通讯员 林志标 曾艳梅)今年来,福建省龙海市检察院积极发挥检察职能,把维护和谐稳定、服务党委中心、关注民生问题作为当前的检察工作重点,做到执法办案与化解社会矛盾相结合,善于在检察环节中积极化解社会矛盾,取得了较好的法制效果和社会效果。截止目前,该院共接待群众来访36人次,办结管辖内信访件 26件,案件息诉率100%,检察环节无发生越级上访现象。

  据悉,该院把风险评估作为办理案件的重要环节,加强办理重大复杂案件和作出不批捕、不起诉、不立案、不赔偿、不抗诉、撤案等决定时的风险评估预警,科学制定预案,妥善采取应对措施,防止因执法不当激化矛盾。定期对社会稳定形势进行分析、研判和排查,及时发现并会同有关部门依法妥善处置可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,切实把不稳定因素消除在萌芽状态。

  据了解,该院主动把执法办案工作向化解社会矛盾延伸,加强对有上访苗头的当事人、不起诉案件、不抗诉案件当事人的释法说理。要求办案人员制作每一份不起诉决定书均必须充分阐述不起诉的理由和法律依据,并在不起诉书后附上相关的法律法规和司法解释。对于不抗诉案件,在出具的抗诉请求答复书中,根据不同的说理对象和案件情况有针对性地进行说理,将以往过于专业、生硬的说教模式转化为清晰透彻、易于理解的说理模式,做到法理准确、事理充分、情理到位、以理服人,从而化解申请人由于对法律理解的偏差、对具体案件事实和证据了解的片面性而产生的过激情绪,做好息诉工作,促进社会和谐稳定。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安徽利辛检察院法制宣传走进美好乡村示范点
下一篇文章:天津检察院二分院有效开展未检精准化量刑建议工作