安徽凤阳县检察院组织案件复查强化执法监督

时间:2013-05-17 16:54:00作者:吴长忠 展跃学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网安徽5月17日电(通讯员 吴长忠 展跃学)为强化法律监督和自身监督,提高执法水平和办案质量,近日,安徽省凤阳县检察院组织开展对上年度部分已结案件质量复查活动。  

  此次复查工作由该院检察委员会办公室牵头组织,人员由部分检委会委员及相关业务部门骨干人员组成。复查范围为随机抽取的该院已办结的上年度直接受理并侦查的立案后作撤案处理的职务犯罪案件、不批捕和不起诉决定的案件、当事人多次申诉的刑事案件和检察长要求复查的其他案件等。活动中,复查组成员坚持“实事求是,全案审核,客观公正,有错必纠”的原则,采取查阅案卷、与案件承办人和部门负责人座谈、走访案件当事人等方式进行。通过对卷宗内举报线索的受理、初查结果的处理、立案后各个环节、赃款赃物的管理、法律政策的运用、案件办理效果等各个方面进行全面审查,最后经集体合议评出案件质量等级和精品案件。 

  对复查中发现的如卷宗装订不规范、阅卷笔录过于简单、副卷材料不齐全等共性、典型问题,该院统一开出“药方”,制定详细的办案标准下发给业务部门干警,指导办案;对个别如法律条款引用不全面、文书措辞及表述不准确导致歧义和有重大瑕疵的案件予以通报批评;对部分法律文书制作规范、证据收集充分、资料存档齐全的优秀案件,作为“范本”推荐给干警观摩学习。 

  通过此次复查活动的开展,办案人员的工作责任心得到加强,为以后规范执法行为,最大限度杜绝和减少错案的发生提供了保障。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:四川理县检察院收到芦山县检察院感谢信
下一篇文章:上海普陀检察院与上海社科院法学所建立战略合作关系