安徽安庆市委书记要求当地检察机关敢办案多办案

时间:2013-05-18 14:34:00作者:吴贻伙 朱伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月17日电(记者 吴贻伙 通讯员 朱伟)“这里能查到全市两级检察院查办的所有案件吗?”5月16日下午,在安徽省安庆市检察院案件管理大厅,安庆市委书记虞爱华饶有兴致地问道。

  “都能查到。”检察长李军立即作答。

  “那帮查一查宜秀区最近发生的一起村干部贪污案件。”经过查询,案件管理系统里的案情记录显示,这名村干部涉嫌贪污20多万元。

  “像这种发生在群众身边的腐败,必须严查、严惩,才能平民愤、安民心。”虞爱华指着电脑里的案情记录对李军和一同前来检察院调研的该市市委常委、政法委书记陈冰冰说。

  “发生在群众身边的腐败案件正是我们今年查处的重点。”据李军介绍,今年前4个月,该市两级检察机关已立案查处贪污贿赂、渎职侵权案件57件68人,特别是所开展的查办政策性补贴领域渎职侵权犯罪专项工作取得了初步成效,目前已查处生猪规模化养殖领域渎职侵权案件9件10人。

  看完案件管理大厅,虞爱华又来到办案工作区。走进一间讯问室,虞爱华通过视频监控看到两名办案人员正在讯问一名犯罪嫌疑人,便问是在办什么案件。李军告诉他,是一起发生在政策性补贴领域的渎职犯罪。

  “实践证明,如果长期不办案,必然出窝案;不办小案,必出大案;自己不办,上级就会来办。”虞爱华边看边与李军交换意见,“查办贪污腐败,只会得罪几个坏人,如果不查,就会对不起所有好人,所以检察机关要敢办案、多办案,扫清发展障碍,顺应群众期待,促进干部清正、政府清廉、政治清明。”

  虞爱华还提醒说,办案中一定要坚决顶住说情风,通过严肃查处影响发展的系统职务犯罪案件、严查干部失职渎职犯罪案件,以办案的高压态势弘扬正气、压制邪气。

  在控申接待大厅,当得知安庆市检察院已连续13年无涉检赴省进京上访时,虞爱华连说取得这样的成绩“很不容易”。调研中,虞爱华还当场表态,对检察机关专业人才招录引进以及控告申诉综合性受理接待中心、警示教育基地等基础建设表示全力支持。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:四川理县检察院收到芦山县检察院感谢信
下一篇文章:武汉硚口检察院在聋哑学校设立工作室开展法律服务