山东郯城检察院邀请群众评案议案促进公正廉洁执法

时间:2013-05-19 22:20:00作者:贾富彬 王自广 夏丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月19日电 (记者贾富彬 通讯员王自广 夏丽萍)“俺也是一个农民,也承包着村里的一个果园,俺觉得检察院对孙某作出不捕决定是正确的,毕竟他们是握手言和了的亲兄弟,毕竟他们还要赡养爷爷奶奶和老爹老娘,但是既然是没有逮捕,就应该让更多的群众知道检察机关为什么要这样做,省得在背后说三道四……”5月8日,在山东省郯城县检察院邀请9位发案村群众召开的评案议案座谈会上,村民侯忠文针在谈到检察机关对因果园承包将亲弟弟打成轻微伤的孙某作出不捕决定时进行了诚恳的评议。

  今年以来,郯城县检察院立足实际坚持办案走群众路线,注意邀请各界群众参与评案议案活动,截至目前,已邀请产业农民、人民教师、医护人员、民政干部在内的各界群众进行评案议案11次,集中评议案件27件,其中自侦案件2件,刑检案件24件,民行抗诉案件1件,根据百姓评议,院里整改环节问题9项,有效促进了干警队伍的公正廉洁执法。

  “只有有效地接受社会各界的监督才能有效地提升检察队伍的整体素质,才能有效地提高我们的整体执法水平,基于这样的思路,我们在强化人大代表、政协委员和驻地人民监督员案件监督机制的同时,今年再度邀请各界群众对我们的办案进行监督评议,因为这些群众身处生活一线,他们的建议和愿望往往是我们在机关里所听不到的。”该院党组成员、政治处主任徐慧介绍说。

  据徐慧介绍,该院邀请各界群众评案议案的形式主要是针对案件性质来定,涉林、涉农、涉企的不捕和不诉刑事案件,大多在发案村庄和发案企业邀请群众进行座谈评议,不仅听取群众对案件办理的意见,也可以借不捕不诉案件让更多的人接受法制教育。“特别是在一些疑难复杂案件、职务犯罪案件的办结之后,我们大多采取采取 ‘请进来’、‘走出去’和召开案件座谈会、百姓见面会、检务公开新闻发布会等形式,主动对接人民群众的监督,倾听各界群众对这些案件的建议和看法,以接受人民群众的评议评判”徐慧主任说。

  在该院公诉科,临沂市英模检察官、优秀女科长刘静娴接受了我们的采访,她向我们详细介绍了公诉干警办理张某涉嫌盗窃一案时广泛接受各界群众评议的情况:“作出附条件不起诉决定前后,办案人员都是深入到受害方、基层派出所、司法所等处,虚心听取社会各界意见和建议,尤其是听取一般群众对该案的看法,增强了案件办理的透明度,取得了良好的社会效果和法律效果。”

  “案子办的怎样让老百姓评评,就会少出漏洞少出问题,当然我们检察机关的办案也不例外,正是因为我们走群众路线,邀请各界群众评案议案,才有效保证了我们的办案质量,今年我院再次被评为山东省无违法违纪、无责任事故基层院,人民群众的满意度得到很大的提升。”该院张宗涛检察长深有感触地说。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:江西赣州章贡区检察院民事执行监督关口前移效果好
下一篇文章:组图:检察干警练兵场上展风采