江西赣州章贡区检察院民事执行监督关口前移效果好

时间:2013-05-20 09:44:00作者:肖活生 游德萃新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月20日电(通讯员肖活生 游德萃)今年以来,江西赣州市章贡区检察院针对目前法律法规对民事执行检察监督工作仍然存在许多“盲点”,不断完善监督工作机制,提升办案质量和办案效果。 

  该院针对以往对民事执行工作的监督,大多是事后监督,发现问题难,纠正难,监督效果不好,将监督关口前移,变被动监督为主动监督、变事后监督为过程监督。一方面从源头上防范违法执行问题发生,对法院提高执行水平、规范执法是一个有力促进作用。另一方面,检察机关在监督的同时,协助法院做了大量法律宣传、说服教育、执行和解等工作,对于缓解法院“执行难”问题、有效化解社会矛盾起到了积极的促进作用,该做法也得到了当地法院的充分理解和积极支持。 

  据悉,今年,该院受理的13件民事执行监督案件,其中有6件案件是应当地法院主动邀请,参与对执行活动同步监督的,占了受理案件总数的46%。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西武宁县检察院到高墙内与未成年犯结对子帮扶
下一篇文章:山东郯城检察院邀请群众评案议案促进公正廉洁执法