河北石家庄桥东区检察官为校园安全护航

时间:2013-05-20 10:23:00作者:董燕萍 韩敏侠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 
 
  正义网河北5月20日电(通讯员 董燕萍 韩敏侠)为充分发挥检察机关在维护校园安全中的积极作用,使青少年在校期间接受良好的法制熏陶,增强自身的免疫力,切实维护青少年的合法权益,预防和减少学生犯罪的发生,石家庄市桥东区人民检察院与石家庄市第三中学共同启动“检校共建”活动

  共建活动的宗旨主要是预防青少年犯罪、维护校园安全,其目的在于通过双方紧密配合,发挥各自优势,共同培养和提高学生遵纪守法和维权意识,营造安全和谐的校园环境。此次共建活动工作方案明确了检察院选派政治素质高、专业技能强的检察官担任学校法制副校长,定期到学校开展法制辅导和师生维权、定期组织学生旁听和观摩刑事犯罪案件庭审活动、开通青少年维权热线电话、主动对家庭特别困难的学生提供帮扶救助、并将以第三中学为试点,力争实现检校共建工作在桥东区教育系统的全覆盖。同时明确了共建学校要积极协助检察院开展对学生的法制宣传活动、向学生宣传检察机关职能、指派优秀教师为检察院未成年人刑事检察科干警讲解未成年人心理知识、协助检察院对犯罪未成年人进行心理疏导帮扶教育,同时对检察干警进行工作礼仪培训等。

  为使检校共建扎实取得成效,该院与学校成立了共建活动领导小组,设立了联络员,具体负责检校共建的沟通、联络和组织协调工作,以确保检校共建各项活动顺利开展。同时,该院与共建学校建立了共建活动联席会议制度。检校双方每季度召开一次联席会议,着重研究如何防范青少年犯罪,探讨检校共建新方式,解决检校共建中存在的问题。

  检校共建活动的启动,不仅有利地促进了检察机关与校园的沟通联系,为维护未成年人合法权益、打造“平安校园”创设了新的途径,同时也有利地提高了检察机关的社会形象。

  共建启动仪式结束后,检察官法制副校长为即将毕业的180余名学生讲了一堂生动的法制课。针对即将走入社会独立面对人生挑战的同学们,检察官从抵制不良恶习、抵御各种诱惑、远离犯罪诱因切入,为同学们讲解了如何在新的、陌生的环境里学法、尊法、守法、用法,既避免走上歧途,又要学会保护自己。同时,又建议同学们在人生真正的起点上,思考和体会“本分”、“规矩”、“敬畏”这三个词的价值和意义,祝愿同学们在人生路上快乐奔跑。

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:上海青浦检察院召开"岗位大练兵 素能大比武"活动推进会
下一篇文章:山东莒南县检察院对投标单位有无行贿记录"现场直播"