河北石家庄新华区检察院未成年人帮教机制获好评

时间:2013-05-20 10:48:00作者:李浣 张丽锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北5月20日电(通讯员李浣 张丽锋)“希望你吸取教训,引以为戒。今后在学习和生活中遇到问题时,要冷静处理,通过合法渠道解决。只要你勤奋努力、踏实做人,相信你一定能够创造美好的未来” 。这是石家庄市新华区院检察官在对一起故意伤害案的未成年犯罪嫌疑人做出相对不捕决定后说的一番话。 

  李某等故意伤害案的四名犯罪嫌疑人均系未成年在校生,因琐事将被害人打至轻伤。公安机关以涉嫌故意伤害罪对四人提请逮捕。综合全案情况,认为双方有和解可能,办案人尽最大努力弥补被害方的经济损失,降低犯罪带来的精神损害,于是联系四名犯罪嫌疑人家长,四位家长均表示愿意尽力赔偿对方损失。办案检察官立刻通知被害人及其家长到院,经过双方多次协商达成了和解协议,被害人获得了赔偿款,伤病能得到良好的医治,于是对四名未成年犯罪嫌疑人表示了谅解之意,最终该院依法对李某等四人做出相对不捕决定。四名犯罪嫌疑人被释放后,办案人又逐一通知他们及法定代理人到院,进行了法制教育和心理疏导。深入分析犯罪心理,指出行为错误所在,要求法定代理人履行好监护教育职责,及时了解孩子的思想动态,发现问题及早解决。案件不起诉后,办案人协调学校解决他们的复学问题,并商请学校对困难学生进行经济救助。在今后的两年时间里,办案检察官将进行多次的回访和教育帮助,与家长、学校携手继续关爱四名失足未成年人的成长进程。 

  今年以来,石家庄市新华区检察院在未成年人刑事检察工作中,充分认识未成年人生理和心理的特殊性,对于不捕、不诉案件建立了未成年人帮教机制,切实履行“教育、感化、挽救”方针。对于相对不捕案件,改变过去收到公安机关执行回执即案结事了的做法,在公安机关办理释放手续后,由公安机关通知未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人到检察机关,由办案人对其进行法制教育,讲明不捕理由和取保候审期间应遵守的法律规定,要求家长履行监护义务,保证随传随到。对于相对不起诉案件,在送达不起诉决定书的同时,以书面检察官寄语剖析犯罪原因,帮助其树立正确的人生观和价值观,鼓励其重新回归社会。在宣布决定后的两年内,对未成年人犯罪嫌疑人及其家长、老师定期回访,每半年至少回访一次,关心、关注未成年人的思想、学习和生活状态,协调有关方面尽力解决他们学习、生活中的实际困难,减少他们重新违法犯罪的可能。 

  “特别的爱给特别的你”。今年该院所办理的3件不批准逮捕2件不起诉案件,均按照帮教机制开展帮教工作,很受未成年人犯罪嫌疑人家长和学校欢迎,效果较好。 

[责任编辑:周炳日] 上一篇文章:安徽蚌埠龙子湖区检察院“送法”进校园
下一篇文章:武汉洪山区检察院审查办理首例羁押必要性案件