江西安远检察院启动"首例捕后羁押必要性审查"机制

时间:2013-05-20 14:20:00作者:谢明 唐海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月20日电(通讯员 谢明 唐海)近日,江西省安远县检察院在办理龚某涉嫌交通肇事一案时,首次启动“捕后羁押必要性审查”机制程序,为犯罪嫌疑人龚某办理了取保候审,这是实施修改后《刑诉法》以来,江西省安远县检察院办理的首例羁押必要性审查案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

  该院于5月7日受理了该县公安局移送审查起诉的犯罪嫌疑人龚某涉嫌交通肇事一案,经审查认为:该案犯罪事实已查清,所有与案件相关的材料证据均收集、固定,案发后,犯罪嫌疑人积极将被害人送往医院,认罪态度好,具有自首情况,在公安侦查阶段对于被害人家属作出了赔偿,达成了谅解协议。

  在启动“羁押必要性审查”后,该院认真对犯罪嫌疑人龚某进行“非羁押措施可行性风险评估”,通过走访村委会了解情况,了解到犯罪嫌疑人龚某一贯表现良好,不具有社会危害性。符合《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第六百一十九条规定情形之一,对犯罪嫌疑人龚某作出变更为取保候审的决定。这改变了以往“一捕到底”的现象,较好地维护了犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,彰显人文关怀,切实保障了人权。

  据悉,该院为了强化羁押措施的监管,防止不必要的关押,在侦查监督阶段还通过“逮捕必要性证明机制、捕后变更强制措施监督机制、不捕案件多方沟通机制”等三项机制来强化逮捕必要性审查工作,切实减少不必要的羁押现象,积极贯彻修该后《刑诉法》的立法与精神,逮捕率与去年同期相比下降明显,得到了当地党委的高度称赞。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:安徽蚌埠龙子湖区检察院“送法”进校园
下一篇文章:江西东乡检察院积极推进危害民生刑事犯罪立案监督