湖南会同检察院办理首例未成年人附条件不起诉案件

时间:2013-05-20 14:59:00作者:张杰峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南5月20日电(通讯员 张杰峰)近日,湖南省怀化市会同县检察院对一起抢劫案的未成年犯罪嫌疑人沈明(化名)作出附条件不起诉决定。据悉,这是该市自新刑事诉讼法实施以来办理的首例未成年人附条件不起诉案件。    

  2012年12月25日,14周岁的沈明与其他三名未满14周岁的同学在会同县林城镇世纪动漫城玩耍时,受社会青年唐某(15周岁,另案处理)的邀约,勒索在此玩耍的初中学生邓某的钱财。沈明等五人将邓某围住,将其挟持到小巷子里,并索要钱财。邓某不从,唐某抽出随身携带的匕首,架在邓某的脖子上,同时指使沈明等四人对邓某拳打脚踢,威逼邓某交出钱财。邓某仍不肯,沈明见状遂强行搜邓某的身。迫使邓某拿出身上仅有的85元生活费,唐某等五人拿走其中的25元。 

  案件进入审查起诉阶段后,承办该案的检察官对沈明进行了全面的社会调查,得知在校学习期间成绩较好,案发时刚满14周岁,之前没有任何违法犯罪记录。在办案检察官的协调下,其家长和学校均表示同意配合检察机关加强对沈明的监管帮教。检察官安排沈明及其家长与被害人及其家长见面,对被害人进行了赔偿和道歉,取得了被害人的谅解,被害人要求检察机关从宽处理沈明,双方并就此达成了刑事和解协议。 

  会同县检察院认真听取了公安机关、学校、被害人、犯罪嫌疑人及法定代理人和法律援助辩护律师等各方的意见后,综合犯罪事实、情节及帮教条件等因素,遂依法对沈明作出附条件不起诉决定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:安徽蚌埠龙子湖区检察院“送法”进校园
下一篇文章:江西金溪检察院创新宣传机制 创建"QQ预防咨询室"