吉林临江检察院人性化办理交通事故致近亲死亡案

时间:2013-05-20 15:05:00作者:苑忠磊 李文刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉林5月20日电(通讯员苑忠磊 李文刚)“谢谢……谢谢……谢谢你们,你们救了我们这个家……”被不起诉人宋某紧紧握着办案检察官的手激动地说。这一幕发生在2013年5月16日,吉林省临江市检察院公诉科办公室宣读交通肇事不起诉决定书的现场。 

  2012年1月29日,宋某驾驶五菱荣光小型普通客车,由长白驶往临江方向时,由于操作不当致使所驾驶车辆驶出路外与山体相撞,造成道路交通事故,致乘坐人吴某、冯某、宋某某受伤,冯某经抢救无效死亡。 

  事发后,公安机关以涉嫌交通肇事罪,将宋某一案移送至临江市检察院审查起诉。经审查,案件承办检察官认为,宋某到案后,能如实供述自己的罪行,并与被害人及被害人家属达成和解协议,得到被害人及被害人家属的谅解,又因其系初犯、偶犯,并对自己的行为认罪悔过,按照法律的规定,对宋某可以从轻、减轻处罚。同时考虑到,宋某与被害人及被害人家属又系亲属关系。被害人冯某是被不起诉人宋某的女婿,已在此次事故中死亡;被害人宋某某是被不起诉人宋某的女儿,由于此次事故已造成高位截瘫。因此,事发后全部家庭重担,都落在了被不起诉人宋某的身上。综合上述情况,根据刑法和刑诉法的相关规定,并本着宽严相济刑事政策,同时也为最大限度维护受害家庭的和谐,承办检察官经过认真思虑,决定对本案做出相对不起诉,对宋某予以训诫,责令其具结悔过。 

  事后,宋某夫妇向承办检察官送来锦旗表示感谢,并表示这起事故让宋某深刻认识到了自己的错误,今后绝不会再犯。

  新刑诉法实施以来,临江市检察院在办理此类交通肇事致近亲属死亡案件中,充分考虑案件特殊性,科学落实宽严相济的刑事政策,经过认真研讨评估,对受理的3起交通肇事致近亲属死亡案件全部依法作出相对不起诉决定。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:安徽蚌埠龙子湖区检察院“送法”进校园
下一篇文章:上海徐汇区检察院召开“检察职业道德之星”评选会