北京西城检察院与人民大学法学院签署检学共建合作协议

时间:2013-05-21 10:31:00作者:文春霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京5月21日电(通讯员 文春霞)近日,北京西城检察院与中国人民大学法学院检学共建合作协议签字仪式在西城检察院隆重举行。中国人民大学法学院院长韩大元、副院长龙翼飞、副院长刘明祥、党委副书记郑小敏、刑法教研室主任、西城区检察院挂职副检察长谢望原教授等法学院领导嘉宾光临该院参加签字仪式。该院党组书记、检察长韩索华等党组成员等领导出席签字仪式。张伟主任担任会议主持。 

  韩大元院长首先致辞,就西城检察院对人大法学院的支持表示感谢,指出人大法学院非常重视与检察机关的合作,与高检院、市院保持着良好的交流,此次与西城检察院检学共建,必将有效推动高校现代法学教学理念的实践;同时表示人大法学院欢迎西检优秀检察官走进人大法学院课堂,与学生分享检察工作实例,希望双方更加密切合作,推动互助共赢。韩索华检察长指出,西城区位于首都核心功能区,践行“争一流、作表率”的西检精神,要求我们不断提升干警综合素养和法律监督能力。中国人民大学法学院作为法学教育领域的著名高等学府,拥有一大批蜚声中外的知名学者,教学、科研实力非常雄厚,为首都乃至全国政法系统输送了大量优秀人才。此次检学共建协议签署,标志着双方的合作进入更高维度、更广领域、更深层次。他要求全院干警,务必以检学共建为契机,加强学习,深挖内力,努力做到以下三点:一是要进一步拓展检学交流平台。中国人民大学法学院专家学者云集、智力资源集中,我们务必要充分利用检学共建得天独厚的优势与资源,努力提升我院干警的法学理论水平和法律监督能力,推动检察工作迈上新台阶。二是要进一步抓好共建工作落实。真正把检学共建这个广阔的平台,打造为促进检察工作科学发展、推动人才队伍建设的有力推手,推动共建成果的转化和推广,实现检学双方的互惠共赢。三是要进一步谋求共建机制创新。检学共建工作还有许多形式有待完善和创新,要以务实、创新的精神,不断探索双方合作的新领域、新形式。 

  随后,彭智刚副检察长介绍了双方检学共建合作协议的具体内容。韩索华检察长与韩大元院长共同签署了检学共建合作协议书,并互赠礼物。殷铁伟副检察长代表我院接受中国人民大学法学院的近三百本赠书。最后,各位领导一起参观了我院的新业务大楼。 

  此次与中国人民大学法学院检学共建协议的成功签署,标志着我院在丰富教育培训内容、拓展教育培训形式的工作探索中,迈出了崭新的又一大步,也标志着我院检学共建工作机制创新再结硕果。在今后的工作中,我们将不断丰富内容,创新机制,提高层次,挖掘深度,努力打造西检检学共建品牌。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:湖北天门市检察长带队深入企业开展调研
下一篇文章:山东即墨检察院"视频接访"方便群众反映诉求