江西赣州章贡区检察院制定办法细化赃款追缴评估工作

时间:2013-05-21 11:22:00作者:肖活生 朱书炫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月21日电(通讯员肖活生 朱书炫)针对盗窃、诈骗等侵财类案件被害人的损失得不到弥补的情况,为保护被害人的合法权益,近日,江西省赣州市章贡区检察院制定了《侵财犯罪案件赃款追缴评估办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》要求对侵财类案件一律进行赃款追缴评估,结合犯罪嫌疑人悔罪态度、家属赔偿态度、家庭经济实力进行综合评估,作出退还可行性结论。根据评估结论对犯罪嫌疑人及其家属释法说理,进行法制教育,做通退还工作,让犯罪嫌疑人及其家属主动退还赃款,要做到既能教育犯罪嫌疑人,又能弥补被害人损失,达到“双赢”效果。

  该院根据《办法》规定对12件侵财类案件进行赃款追缴评估工作,如钟某诈骗案,钟某虚构自己给领导开车,能够帮助受害人张某销售中华香烟,让张某赚取中间差价的事实,先后骗取张某19条中华香烟及2400元现金。承办人对案件赃款追缴可能性进行综合评估后,通过对犯罪嫌疑人及其家属耐心教育,说明利害,成功地追回案件赃款人民币1万余元,并将全部赃款发还给被害人,实现了办案法律效果与社会效果的有机统一。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖北天门市检察长带队深入企业开展调研
下一篇文章:山东无棣检察院纪检监察进驻案件管理大厅强化监督