上海虹口检方首次举行航运领域内刑事案件拟不诉听证会

时间:2013-05-22 15:11:00作者:孙启亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月22日电(通讯员 孙启亮)5月21日,上海虹口区检察院对犯罪嫌疑人卢某重大责任事故一案举行拟不起诉案件听证会,会议由检察长助理叶英波主持,部分人大代表、检委会委员、公安代表作为听证会组成人员。犯罪嫌疑人及受害人家属、责任单位负责人参与了此次听证会。  

  检察机关举行拟不起诉案件听证会不仅仅是贯彻“宽严相济”刑事政策,教育、感化、挽救罪行较轻的犯罪嫌疑人,该宽则宽,而且还是主动接受社会监督,增加司法透明度,促成“三个效果”的有机统一。该院航运科成立以来首起启动不诉案件听证程序的案件,体现了检察机关为贯彻落实新刑诉法而规范相对不起诉程序所推行的新举措,是司法公正、宽严相济刑事政策在和谐社会中的有力展现,为检察职能的合理配置进行了改革探索。 

  通过对航运领域的首起拟不诉案件的正确办理,同时也为今后航运领域安全生产和规章制度责任措施完善起到了警示和宣传作用,为上海国际航运中心的建设提供了司法保障。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:四川广元市检察院新任干部先晒承诺后上岗
下一篇文章:上海闵行检方召开青年研究小组工作推进会 搭建交流平台