内蒙古保安沼地区检察院党建成为创先争优发动机

时间:2013-05-23 09:22:00作者:其其格 范德银 崔洪波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古5月23日电(记者其其格 范德银 通讯员崔洪波)内蒙古保安沼地区检察院依托党建这一平台和抓手,近年来,强化机关党建工作,激发了全院干警扎根边疆,讲奉献、比贡献,讲创优、比先进,形成了 “艰苦奋斗、敬业职守、甘于奉献、开拓创新”的保检院精神。 

  该院针对党员占全院干警的四分之三的实际,坚持党组抓党建,把党建工作提到了基础性、先导性的位置来抓。班子成员发挥先锋模范作用,启动了“检察干部讲堂”活动。党组成员结全分管工作和自身工作经历、优势,先后为全院干警作了“新刑诉法与监所检察工作”、“践行核心价值、发扬保检精神”、“遵守检察职业道德、规范执法行为”等涉及党建、精神文明、检察业务等内容的专题讲座活动,在全院上下营造了务实重干的浓厚氛围。该院有一位从检33年、四届老班底的甘当“绿叶”的副检察长,虽然两年就退休了,仍然坚守着工作岗位。还有一位被大家称为“监所检察老黄牛”的一位副检察长,十几年的糖尿病导致心血管病变,却不顾医生的住院治疗的建议,依然坚守着监所检察一线。领导班子成员正是以这样的实际行动传递着党建正能量。 

  充分发挥党总支和支部的主阵地作用,每年组织开展以党史教育、文化活动、廉政建设为主要内容的几个一活动。着力打造了监所检察职业精神文化、监所检察理论研究文化、监所检察廉政文化、监所检察风采文化、监所检察和谐文化等“五大特色”文化,丰富了检察文化生活,提振工作士气,增强了党组的向心力和凝聚力。 

  建院以来,该院在执法办案中,未发生一起错案和因执法办案不公而引发上访事件。2011年底荣获“全国检察机关监所检察派出工作先进集体”称号,连续两年被自治区院评为“实绩突出”领导班子,4个检察室分别被高检院、自治区院确定为一级规范化检察室、二级规范化检察室、示范检察室,先后涌现出了3名全国、全区监所检察业务专家和人才,4人次被自治区院评为优秀党务工作者、优秀共产党员。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:鄂尔多斯检方创新学习教育形式 青年干警上台讲十八大
下一篇文章:安徽霍山检察院"设三关"构筑公诉案件质量保障机制