内蒙古通辽科尔沁区检察院有效落实"十八大"精神

时间:2013-05-23 09:40:00作者:张玉珍 张娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网内蒙古5月23日电(通讯员 张玉珍 张娟)内蒙古通辽市科尔沁区人民检察院为有效落实“十八”大精神,于2013年2月20日研究制定了《关于服务科沁区经济社会发展大局的意见》,几个月以来,成效显著。 

  该院在办理每一起案件时,不仅考虑到案件的法律效果,更加注重案件的社会效果、政治效果的“三效”统一。例如在承办王洪艳等人故意伤害、寻衅滋事一案中,针对该案涉案人员多且在逃人员多这一特点,该院加强了侦查活动监督,不仅直接追诉了2名犯罪嫌疑人,而且使齐忠臣等4名在逃人员先后被抓捕归案,严厉地打击了犯罪分子的嚣张气焰,同时,了解到两名被害人因未得到经济赔偿而情绪激愤,有极大的上访隐患,该院经过对2名有赔偿能力的犯罪嫌疑人家属做工作,使他们与被害人达成了赔偿协议,得到了被害人的谅解,有效地化解了一起潜在的社会矛盾。 

  该院对以往所办案件建立信息资源库,并对典型个案、类案进行犯罪分析,找出辖区内职务犯罪发案特点,有计划地选择具有代表性的行业和部门开展回访、举办专题讲座等活动,实现“职务犯罪侦防一体化”工作机制。例如,胡建武等三人贪污退牧还草补助款一案,案件告破后村民代表专程送来锦旗,但该院并没有案结事了,而是以此案为契机,先后到科尔沁区木里图等三个人口相对集中的镇、苏木,做专题讲座3次,发放法律宣传单6000余份,现场接受法律咨询300余人次,起到了较好的教育、警示、预防犯罪的作用。 

  该院在自治区检察系统率先成立案件督查室,对业务部门执法办案情况进行跟踪考核。制定了《审查逮捕阶段听取律师意见程序规定(试行)》及《未成年犯罪嫌疑人权利义务告知书》等二十一种刑事案件检察文书,从而规范内部执法,加强监督;主动接受人大代表、政协委员的监督。建立“大信访”工作格局。在科尔沁区公安分局明仁派出所等地设立了检察官办公室,将“监督”工作融入侦查机关的办案当中等,使内部监督与外部监督齐头并进,为科尔沁区经济发展提供强有力的司法保障!(文中犯罪嫌疑人、被告人皆为真实姓名)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:新疆克拉玛依市白碱滩区检察院推进过硬检察队伍建设
下一篇文章:广东茂名检察院开设"检察论坛"促干警提升业务水平