广东茂名检察院开设"检察论坛"促干警提升业务水平

时间:2013-05-23 09:42:00作者:熊麒麟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广东5月23日电(通讯员 熊麒麟)“我们建设法治社会面临的第一个问题就是如何处理传统人情社会与法治社会所产生的冲突。法治社会强调的是规则之治,而人情社会则总是寻求规则之外的特殊处理”, 近日,茂名市检察院“检察论坛”开讲,30多位青年干警结合工作实际,各抒己见,踊跃发言,这是该院开展“一流检察院创建活动”的一项重要举措。

  第一期“检察论坛”围绕《人民日报》关于“开创依法治国新局面之一、二、三”三篇社论展开讨论。干警们就法治精神中的规则意识、法治的代价、司法个案中的正义问题、如何提高刑事司法水平等方面展开了热烈的讨论。

  “检察论坛”每周举办一期,主题内容既囊括了法学理论前沿热点问题、办案工作中技巧和体会,也涵盖了检察职业道德、人生价值观塑造等个体修养,内容丰富。形式上采用“设定议题、随机提问、即兴讨论”的互动模式,充分调动现场气氛,有问有答,畅所欲言,使青年干警既展示了思想活力、锻炼了口才,又提升了工作能力和水平。

  据了解,今年以来茂名市检察院围绕创建“一流检察院”开展了“检察论坛“、“读书活动”、“检察长谈法治”等一系列活动,促进干警提升自身修养和业务水平。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:内蒙古通辽科尔沁区检察院有效落实"十八大"精神
下一篇文章:内蒙古通辽市检察院念好服务民营经济发展经