湖北宜昌猇亭区检察院积极探索项目化岗位管理新模式

时间:2013-05-23 10:25:00作者:刘辉 谭宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北5月23日电(通讯员刘辉 谭宇)“2013年我承担诉讼监督部中侦查监督及刑事审判监督工作,一季度监督立案15人,监督撤案8人,同比分别上升150%和200%,在全市位居前列,下阶段将加强对刑事审判监督工作力度….”5月7日在全院一季度工作目标管理项目推进会上,作为项目“承包人”的诉讼监督部主办检察官宋翔向全院干警报告了一季度工作。

  湖北省宜昌市猇亭区人民检察院仅有在职检察干警19名,自2009年以来该院在湖北省院的部署下进行了内部整合改革,打破原有科室布局,将各项检察职能整合为职务犯罪侦查部、批捕公诉部、诉讼监督部、案件管理部和综合管理部,同时取消科长、副科长等中层干部职数,实行检察长领导下的主办检察官责任制。为了进一步深化内部整合改革,积极探索建立以检察官为主体的岗位管理模式,充分发挥干警的积极性和主动性,今年年初院党组确定了“党组定岗定责、人员双向选择、部门集中考核”的原则,结合上级院对基层院量化考核的内容,将各项检察业务工作设计为22个检察工作岗位,立定22个检察工作项目,明确每个工作项目的能力要求、工作内容、目标与完成时间。采取公开招标的方式向全院干警发出“英雄帖”,同时规定干警只要能力具备可以跨部门选择工作项目或申请数种工作项目。同时将22个检察工作项目按照所属业务性质划分到五大部门集中对项目进行日常管理与考核检查,部门副检察长为所属部门工作项目的总责任人。

  政策出台后干警踊跃报名,积极申报工作项目,全院15名中层及以下干警均申报了各自工作项目,并与检察长签订了项目责任书,其中有7名干警承担了两个以上工作项目,有4名干警跨部门承担工作项目。内部整合改革工作机制的转变和完善,改变了以往“坐等”分管领导分派任务的工作模式,极大的调动了全院干警工作的主动性和积极性。目前该院各项主要检察业务工作发展态势良好。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:上海嘉定检察院律师接待工作经验受推广
下一篇文章:湖北咸宁市检察院推行"每周一课"机制提升队伍素能