山东金乡县检察院启动法律援助 维护青少年权益

时间:2013-05-23 10:43:00作者:卢金增 张晓燕 王倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月23日电(记者卢金增 通讯员张晓燕 王倩)“俺闺女的事多亏检察官帮忙,真得感谢你们……”5月22日刚上班,山东省金乡县李堂村的村民张和平打来电话,向县检察院办案检察官表示感谢。

  2013年2月4日,刚满15岁的张丽雅和以往周末一样,她骑上电动车去镇上买点回校需要的东西,途中与迎面驶来的货车撞上了,这一撞,她的人生被彻底改变了,她的眼睛再也没有办法看到这个五颜六色的世界了。

  案发后, 公安机关迅速将犯罪嫌疑人刘和强抓捕归案,并提请金乡县检察院批准逮捕。提审时,犯罪嫌疑人刘和强一直喊冤,声称张丽雅的伤根本不是他造成的,“当时根本不是我开的车,怎么可能逃逸,那天我把车借给我两乔代长春了,你们把我抓来干嘛。”案件审查一时陷入了僵局。

  承办人急在心头,若确定不了谁驾驶的车辆,案件真相就始终模糊一片。通过认真审阅卷宗,仔细研究竟有大的发现,案发第一时间保险公司人员到过现场拍过照,还取了证,侦查卷宗中却没有这些材料。承办人迅速行动,主动联系公安机关,调取报案记录、音频、证人证言等相关资料,足以证实犯罪嫌疑人刘和强当天驾驶货车致张丽雅重伤,为了逃避法律责任,找两乔顶替。尽管案件事实已经十分清楚,犯罪嫌疑人刘和强也落入了法网,但张丽雅却无法再回到学校,象别的孩子一样去享受学习的快乐。

  事故发生之后,眼部的残疾让这个爱美的女孩痛不欲生,情绪极不稳定,昂贵的医疗费用也几乎将这个本来就不富裕的家庭拖垮,家人既要安抚孩子还要四处凑钱,生活十分困难,而嫌疑人却没为此付过一分钱。

  承办检察官对这个女孩十分同情,总想着帮她一把。打电话给她的父亲,问有没有请律师,需不需要法律援助,这个大男人哽咽着说:“正在为找律师的事犯难,不知道该怎么去维护女儿的权益。”挂了电话,承办人立马与县法律援助中心联系,说明被害人的情况,县法律援助中心在第一时间派出该中心经验最为丰富的人员作为女孩的援助律师,为其提供法律援助,并已办理了相关法律手续。承办人对女孩的父亲承诺,一定会加强与公安机关的联系,加快该案件的进度,尽早尽快的全面维护他女儿的合法权益。

  5月19日上午,承办检察官买了面粉、食用油,带上500元钱走进了女孩的家。“不要被灾难吓倒,不要向命运低头,要做生活的强者。”检察官耐心的鼓励小张,“以后有什么困难和要求都可以说,很多人都在关心着你。”这时的小张含着泪点点头。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:贵州安顺市检察院开辟宣传专栏效果显著
下一篇文章:上海金山区检察院邀请法医授课 提高干警办案能力