成都武侯区检察院坚持以人为本推进刑事被害人救助

时间:2013-05-23 14:47:00作者:傅鉴 武检 徐辰珺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月23日电(记者傅鉴 通讯员武检 徐辰珺)近年来,成都市武侯区检察院贯彻落实中央政法委、最高检的相关规定,努力践行恢复性司法理念,着力开展刑事被害人救助工作。自2010年来,共救助刑事被害人12人次,发放救助金10余万元,取得了良好的社会效果。

  为切实维护刑事被害人的合法权益,2012年,武侯区检察院出台《刑事被害人救助实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。2013年,该院对《办法》进行修订,加强办法的可操作性。修订后《办法》明确界定了救助对象和范围,提出了救助标准,规定了救助申请、审查报批、资金发放、跟踪回访、监督检查的工作流程,并对每个程序提出了办理时限、工作内容等具体要求。

  在制定该《办法》的同时,武侯区检察院转变“单纯办案”“案结了事”的旧观念,强调“救助是实现公平正义的现实需要”的新理念,主动对刑事被害人开展救助。如邓某在将朱某刺伤后,被判处有期徒刑三年,赔偿被害人11万余元,但却无力赔偿。而被害人朱某受伤后,因劳动能力受限而无生活来源,导致生活处境非常困难。检察干警在发现该情况后,及时启动被害人救助机制,为朱某申请救助金10000元,使其生活困难得以缓解。然而,一次性救助金虽能在一定程度上缓解被害人的痛苦,但并不足以完全解决其未来生活保障问题。针对当前司法救助形式单一的问题,武侯区检察院探索出多元化的救助模式,协调政府相关部门共同开展刑事被害人救助工作,通过多渠道为被害人排忧解难,如协调民政部门为被害人解决最低生活保障,协调教育部门为被害人子女解决就学问题,协调法院减免被害人诉讼费用等,对刑事被害人生活中面临的难题作出了进一步帮助。

  武侯区检察院坚持以人为本,扎实推进刑事被害人救助工作,即有利于保障和改善被害人家庭生活,促进以改善民生为重点的社会建设,又保证了司法公正,促进公平正义的实现。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:上海嘉定检察院律师接待工作经验受推广
下一篇文章:江西石城县检察院开展个案预防获好评