未成年人涉酒吧易引发犯罪 检察建议促进行业规范管理

时间:2013-05-24 09:23:00作者:蔡盛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海5月24日电(通讯员 蔡盛)去年5月以来,上海静安区检察院先后受理4起青少年在酒吧内饮酒后引发的寻衅滋事案件,从中发现部分酒吧在经营管理过程中过分重视经济利益,忽视对未成年人保护等社会责任,为此,该院制发了检察建议,日前,静安区商委制定《酒吧经营企业须知》,明确规定酒吧不得向未成年人售酒,在经营场所的明显位置摆放禁止向未成年人出售烟酒商品的标示牌,对不履行规定的酒吧经营户,将按照有关规定进行处罚。

  未成年人酒后多发寻衅滋事案

  去年5月1日晚,16岁的袁某和朋友一行7人到市中心就酒吧聚会,期间共喝了5瓶洋酒。次日凌晨2时许,袁某等5人离开酒吧,上了一辆出租车。驾驶员张某见人数超载,不愿开车。袁某等人下车时,与张某发生言语冲突,在酒精的刺激下,袁某持随身携带的小刀捅伤张某的左胸部并砍伤其鼻部,造成对方轻伤。后袁某主动投案,并如实供述自己的犯罪行为。 

  今年4月15日晚9时许,13岁至22岁的董某、林某、郑某、沈某等人在本市某娱乐会喝酒。次日凌晨1时许,董某和女友管某准备离开时,碰到17岁的王某,由于王某和管某打了个招呼,董某心生醋意,两人起了口角,随即扭打在一起。林某、郑某见状即帮董某群殴汤某致其倒地。董某、林某、沈某等人随即离开,不久,王某追上与董某再次扭打,沈某见状,用刀捅伤王某的腹部和腿部。经鉴定,汤某腹部、左髋部损伤,肝破裂,构成重伤。

  检察官办案过程中深入调研

  静安区检察院未检科办理这3起寻衅滋事案件过程中,发现其中9名未成年人系“充场子”(即酒吧为其提供免费酒水消费,以拉动人气) 进入酒吧。而涉案酒吧有专门工作人员负责招募、联系、管理进入酒吧“充场子”人员,并视情通知其到酒吧消费以带动客流。 由于涉案未成年人普遍缺乏经济来源,加之心理、心理发育特点,喜欢结伴活动并容易在酒精的刺激下,因兄弟义气等,引发寻衅滋事犯罪,部分成为遭受侵害的对象。检察官认为,《中华人民共和国未成年人保护法》、《上海市未成年人保护条例》、《酒类流通管理办法》均明令禁止未成年人进入不适宜其活动的场所,并禁止向未成年人出售烟酒。酒吧作为主要经营酒水等业务的娱乐场所,其经营性质和场所氛围决定了其成人化的特征,应当禁止接纳未成年人进入。而前述酒吧主动招募、放任未成年人“充场子”的行为,不仅纵容未成年人进入不适宜的场所,更成为其实施寻衅滋事犯罪的直接诱因。 

  检察建议促进行业规范管理

  为此,静安区检察院向静安区商委制发检察建议,会同其对本区未成年人进入酒吧消费尤其是“充场子”情况开展调研,对于发现违反法律法规相关规定,招募、允许和放任未成年人进入酒吧、向未成年人提供或出售酒水等行为,会同公安、工商等部门进行联合专项整治,依法予以打击惩处,并视情追究相应的法律责任。同时,要求各酒吧在进门醒目处张贴“禁止未成年人进入”的标牌,并在吧台等位置设置不向未成年人出售烟酒的标志。酒吧工作人员对难以判定顾客是否成年的,应当根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,要求顾客出示身份证件,以有效预防和减少犯罪的发生。 日前,静安区商委专门拟定《酒吧经营企业须知》,明确规定酒吧不得向未成年人售酒,在经营场所的明显位置摆放禁止向未成年人出售烟酒商品的标示牌。并在对全区1400余家酒类销售点(含50余家酒吧)进行专门排查、调研的基础上,确定区域内8户酒吧经营户为监管重点单位,对不履行规定的酒吧经营户,将按照有关规定进行处罚。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西上犹检察院举行附条件不起诉宣告暨帮教启动仪式
下一篇文章:上海静安检察院开展廉洁彩信征集宣传活动