江西上犹检察院举行附条件不起诉宣告暨帮教启动仪式

时间:2013-05-24 09:43:00作者:曹健新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月24日电(通讯员 曹健)5月23日,江西上犹县检察院未检科办公室里举行附条件不起诉宣告暨帮教启动仪式。在这里,未满16周岁的曾某、黄某二名犯罪嫌疑人收到了该院作出的附条件不起诉决定书,并得到了来自该县关工委、辖区派出所、社区矫正机构的共同帮扶教育。 

  “感谢检察院给我这次机会,我一定会好好学习,做一个对社会有用的人!”收到不起诉决定书后,曾某很感激地说。上犹县检察院本着“教育、感化、挽救”的方针,并经社会调查,对曾某、黄某二名涉嫌寻衅滋事,但情节轻微的未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉决定,并邀请了县关工委、辖区派出所、社区矫正机构负责人对曾某、黄某二人进行帮扶教育及心理疏导,希望这二个孩子不要灰心,要吸取教训,严格要求自己,不断学习进步,提高自身素质,做一个对国家、社会、家庭有用的人。同时也希望家长和社会各界要共同教育、耐心引导这些孩子,给他们创造一个温馨祥和的生活环境。 

  同时,还与未成年犯罪嫌疑人及其家长签订了《帮教协议书》,形成检察机关、公安机关、家庭及社区等为一体的帮教体系,及时了解帮教对象的学习生活状态,适时约谈帮教对象,帮助其解决学习、生活、心理上的困难,努力为他们回归社会、重新做人创造良好的社会环境。 

  据悉,今年以来,上犹县检察院为维护未成年人合法权益、预防和减少未成年人违法犯罪,专门成立了未成年人刑事检察科,与县关工委开展了“零发案、零犯罪”进校园活动。同时,该院在办理未成年人刑事案件时坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,采用适合未成年人生理、心理特点的审查方式,注重启发、疏导,寓教于审,惩教结合;为防止涉案未成年人重新犯罪,坚持对其进行跟踪教育,做好回访帮教工作,边办案边教育,并通过送法进校园、下农村、进社区等措施,努力优化未成年人成长环境。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:内蒙古敖汉检察院规范管理公务用车遏制"车轮上的浪费"
下一篇文章:未成年人涉酒吧易引发犯罪 检察建议促进行业规范管理