山东高唐开展司法警察应急演练 提高处置突发事件能力

时间:2013-05-24 13:44:00作者:杨兆峰 赵传顺 郭倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月24日电(通讯员杨兆峰 赵传顺 郭倩)为确保办案安全,提升司法警察应对突发事件的应急处置能力和快速反应能力。5月23日,山东省高唐县检察院司法警察大队联合反渎职侵权局队开展了以处置突发疾病主要内容的应急演练活动。 

  当天下午16时左右,该院值班司法警察通过监控监视办案工作区安全情况,突然听到2号讯问室警报响起,值班法警立即以最快速度冲到2号讯问室,向办案人员了解情况并得知“犯罪嫌疑人”突发心脏病,呼吸困难,快速从待诊室药箱中拿出备用药速效救心丸放入犯罪嫌疑人口中舌下,同时拨打了120急救电话并要求速派救护车前来救助,与此同时向分管领导报告突发事件情况和处理情况。5分钟救护车到来,值班法警和讯问人员在医生的指导下用担架将“犯罪嫌疑人”抬上救护车,立即送往县人民医院进行治疗,因抢救及时,“犯罪嫌疑人”转危为安。 

  演练前,该院司法警察与办案人员认真学习了《高唐县检察院处置突发性事件应急预案》,对演练中提出情况、确定处置方法、干警实施等各个环节进行仔细推敲,反复模练,做到指挥有序、配合默契、行动迅速。 

  该院副检察长刘卫东对整个演练活动进行了观摩,指出了演练中需要完善的地方以及下一步的努力方向。 

  通过对突发事件应急演练,使司法警察熟练掌握了处置突发事件的程序、方法和技能,进一步增强了司法警察的大局意识、责任意识和忧患意识,为培养一支雷厉风行、作风过硬、团结协作、保障有力的法警队伍,保障机关安全和办案安全打下了坚实的基础。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:广西兴业检察长到挂点村开展"美丽广西?清洁乡村"活动