安徽省妇联领导到阜阳颖东区检察院视察"巾帼文明岗"

时间:2013-05-24 14:22:00作者:张燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月24日电(通讯员 张燕)5月23日,安徽省妇联研究室副巡视员赵卫弘一行在阜阳市政府副秘书长石仲彬、市妇联副主席盛利等陪同下,莅临颍东区检察院视察“全国巾帼文明岗”。

  该院先后被中华全国妇联、全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“巾帼文明岗”、连续获得安徽省第七届、第八届、第九届文明单位,被安徽省检察院授予省级“文明接待室”,被安徽省纪委、监察厅授予廉政文化建设示范点等。参观了该院未成年人刑事检察科、检察文化长廊后,赵卫弘对该院多才多艺的女检察官给予了高度评价。看到检察院专门为未成年人设置的温馨雅致的“心灵之约”约谈室,赵卫弘说:“你们为未成年人考虑的很周到,工作做的很细致。”

  颍东区检察院于2013年1月成立未成年人刑事检察科,这是市辖三区及开发区第一个专门针对未成人刑事犯罪成立的科室,该科始终坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则,逐步探索富有自身特色的未检工作制度机制,未检科的女检察官们在办案中发挥女性工作细腻的优势,在批捕、起诉环节广施人文关怀,以一个母亲、一个长辈的角度去关怀涉案的未成年人,在讯问过程中通知未成年人法定代理人到场,提供未成年人法律援助,并针对情况适用附条件不起诉,给未成年人予以法律保护。女检察官们在办结未成年人的案件之后注重对未成年人的教育及心理疏导,为未成年人的以后健康成长铺平道路。

  2013年1月至今,共受理批捕刑事案件19件27人,移送审查起诉未成年刑事案件20件,其中相对不起诉2件3人,附条件不起诉2件5人。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:湖北阳新女检察官协会深入基层开展法制宣传活动