江西南康检方选派合适成年人参与提讯外来涉案未成年人

时间:2013-05-24 14:28:00作者:施思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月24日电(通讯员 施思)为进一步落实修改后刑诉法对涉案未成年人的特殊司法保护规定,保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益。近日,针对一起未成年人涉嫌寻衅滋事的案件,江西南康市检察院未检办选派“合适成年人”老王参与提讯一名外来涉案未成年人陈某。 

  17岁的陈某初中还没有毕业就辍学在外打工,一天晚上,听说自己的朋友被人欺负了,为了兄弟义气,陈某遂同另外几名年轻人,手持铁棍冲进对方开设的KTV和饭店,将店里的东西砸了个遍,随后被公安机关抓获并将此案移送给南康市检察院审查逮捕。未检办干警在审查案件时发现,陈某是广西人,父母一直在外地打工无法作为法定代理人到场,而其之前的亲属也已联系不上了。 

  针对这种情况,案件承办人立即从我院聘请的十余名“合适成年人”中选派了一名教育工作者老王,一起参与提讯了陈某。提讯前,老王与陈某先进行了简单的介绍,询问了陈某在拘留期间的具体情况,并安慰和鼓励他要正视自己的错误,勇于改正,争取从轻处理。在提讯结束后,老王还叮嘱陈某要认真吸取教训,诚信悔过,不要再走上违法犯罪的道路。 

  “我一定吸取教训,以后再也不那么冲动了,虽然我的亲人今天没有来,但是我能感觉到检察官阿姨和王叔叔对我的关心,我一定好好改过,争取从轻处理。”陈某感激地这样说道。 

  据了解,南康市检察院为全面贯彻修改后刑诉法的规定,先后从教育、妇联、政法委、团市委、街道办、司法局等单位中,选择10余名熟悉未成年人身心特点、有爱心、有耐心的人员聘请为“合适成年人”,并对他们进行了相关培训 ,切实保障涉案未成年人的合法权益,将“保护、教育、感化和挽救”贯穿案件办理的始终。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:广西永福县检察院检察建议催生"危房改造新政"