四川广元利州区检察官走进校园广播室

时间:2013-05-24 16:19:00作者:刘德华 龙雨 王春妮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月24日电(记者刘德华 通讯员龙雨 王春妮)“非常高兴能通过校园广播的形式,和同学们一起探讨预防未成年人犯罪的有关法律问题。”5月23日下午,四川广元利州区检察院按照《广元市未成年人普法示范基地创建方案》的部署,指派三名青年检察官通过校园广播的形式,分别为小学、初中和高中三个学段的学生同时进行了三场法制讲座。

  负责小学生法制讲座的检察官,以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为主要讲座内容,重点讲述如何预防未成年人不良行为、怎样矫治未成年人严重不良行为以及怎么防范未成年人犯罪行为,告诫小学生们要增强自我保护意识,提高危险防范能力,自觉抵制社会不良诱惑。

  负责初中生法制讲座的检察官,以利州区检察院2012年9月编撰的《为了明天——广元市青少年法制教育读本》为蓝本,通过以案说法的形式,详细讲述了盗窃、抢劫、抢夺、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等在校学生主要涉及的犯罪类型,警示初中生们要做一个学法、知法、守法的好学生。

  负责高中生法制讲座的检察官,以5月15日在该校举办的模拟法庭的案例为基本内容,通过不断变化案情细节,向学生们介绍了故意犯罪与过失犯罪、单独犯罪与共同犯罪、主犯与从犯、胁从犯与教唆犯等刑法知识,让高中生们较为系统地学习了一遍刑法总则知识。

  “同学们的掌声多热烈,这充分说明你们的讲座是受同学们的欢迎,希望检察官们以后多来学校进行法制讲座,多让同学们接受法制教育的洗礼。”讲座结束后,广元外国语学校初中部团委书记李杰在校园广播室跟三位检察官说到。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:内蒙古海拉尔检察院开展"我为检察事业添光彩"演讲比赛