广西桂平检察院积极开展刑事司法救助温暖受害人

时间:2013-05-24 16:56:00作者:张建宏 陆肇锋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月24日电(通讯员 张建宏 陆肇锋)“感谢党和政府的温暖帮助,让我又树立了生活信心,又可以再治疗眼睛,不然就讨不到媳妇了,金田镇彩村24岁的刑事被害人李某从控申科科长李开忠接过救助金后感激的说。5月23日,广西桂平市检察院控申科科长李开忠干警冒着35度的闷热天气来到距城区25公里的金田镇彩村,把司法救助金2000元送到了刑事被害人李某手中。

  2012年4月17日,桂平市金田镇彩旺24岁的刑事被害人李某在彩村某废品收购店打工,见店铺门前有一个装满空塑料瓶编织袋,就捡回了店内的废品堆里,没多久,彩旺村附近小学旁收废品的找工人员包某得知自己收购的一袋空塑料瓶被李某捡走后,与李某等人发生冲突,包某纠集陈某等多人持刀冲进李某打工的废口收购店里,将其左眼睛打伤,治疗花掉了家里积蓄10多万元,所处对象因被破相致残告吹。经法医鉴定,李某为九级伤残。包某因故意伤害罪被桂平市法院判处有期徒刑三年,因包某无经济赔偿能力,被害人李某无法通过诉讼及时得到经济赔偿进一步治疗眼睛。检察官经多次走访回访后,及时的向检察长汇报,决定从该院办公经费里挤出2000元资金,缓解检察环节受害人的燃眉之急,对李某进行救助,帮助他重树立信,面对美好的生活。

  通过开展刑事被害人司法救助,使得被害人及其家属感受到社会和政法机关带给他们的温暖,拉近了检察机关与刑事被害人的距离,增强了生活的信心,消除了对社会的怨恨,密切了政法机关与弱势群体的关系和社会和谐。同时,也增强了人民群众对司法公正、检察正义的认同感和向心力。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:江西安福:"检警广播"助推园区企业安全管理
下一篇文章:江西宁都检察干警送法进校园与小学生欢度"六一"