四川古蔺检察院首邀"合适成年人"参与未成年人刑事诉讼

时间:2013-05-27 13:30:00作者:朱华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网四川5月27日电(通讯员 朱华)近日,针对一起未成年人盗窃案件,四川省古蔺县检察院首次邀请“合适成年人”参与对未成年犯罪嫌疑人的讯问。

  涉罪未成年人涂某系贵州省习水县人,因自幼丧母,父亲又长年在外务工,无人监护的涂某小学未念完便开始四处流浪。2012年12月,流窜至四川省古蔺县二郎镇的涂某,在盗窃他人摩托车时被公安机关抓获,后移送至该院审查起诉。审查中,承办人经多方努力,也未能联系到涂某的父亲和其他亲属。为保障涂某的诉讼权利,检察机关启动了“合适成年人”参与未成年人刑事诉讼机制,在征得涂某本人的同意后,指派县团委风尚志愿队队长穆颖担任涂某的“临时家长”。讯问前,穆颖对涂某进行了安慰和教育,之后又对检察机关的讯问进行了全程监督,并在讯问笔录上签名捺印。

  据悉,这是刑事诉讼法修改实施以来,古蔺县检察院首次启动“合适成年人”参与未成年人刑事诉讼机制。有了“合适成年人”在场,整个讯问过程变得温暖有爱,更加彰显司法人文关怀。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:秦皇岛开发区检察院办理首例羁押必要性审查案件