山东郯城检察院建立案后服务制度护航民营企业发展

时间:2013-05-27 15:14:00作者:卢金增 王自广 夏丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月27日电(记者卢金增 通讯员 王自广 夏丽萍)“我院在办理企业职工陈小飞涉嫌盗窃一案时,发现贵厂安全管理制度不健全,员工队伍的思想道德和法制教育亟待加强,建议你们重视这些问题,堵塞漏洞,确保企业以后不再出现类似问题……”5月24日,山东省郯城县检察院侦监科依据办案中发现的问题,向发案企业鲁沂木制品厂发送了检察建议书。 

  今年以来,该院立足检察职能坚持办案和服务并行,在办理涉企刑事案件和职务犯罪案件的过程中,注意发现和归纳发案原因,根据民营企业容易出现问题的环节督促整改。截止目前,共向15家发案企业发送检察建议书14件,帮助这些企业建立完善了制度体系,办案检察官还根据发案企业的实际,先后组织“送法到企业”法律宣传活动29次,发送各类宣传资料6000多份,组织200多位企业管理人员到检察院警示教育基地接受了教育。 

  “今年,我们把服务经济建设大局的要求落实在具体的行动中,坚持每办理一个涉及企业的案子都要针对案件反映出的问题做好案后服务工作,使企业堵塞了问题漏洞,保持了健康发展的势头。”该院副检察长戴建国在接受采访时说。 

  今年2月,该院刑检部门相继办理了6起涉及民营企业的盗窃案,涉企盗窃案引起了办案检察官的警觉,在对11名犯罪嫌疑人依法进行快捕、快诉的同时,办案人员深入到企业走访调研,认真查找发案单位在管理制度、安全保卫等方面存在的问题。经过辛苦细致的调查走访,得知9家发案企业普遍存在着只重视生产经营不重视安全管理的问题。侦监、公诉两部门分别依据案件反映出的问题向发案企业发送了检察建议书,并组织办案检察官到发案企业开展了以案释法、以案说理活动,效果非常显著。“俺们厂两月份连续发生员工自盗案件以后,检察官们来厂开展了法制讲座,帮组我们完善了管理制度,之后厂里再没有发生过类似的案件,而且杜绝了其他刑事案件,到目前,我们已经实现利税800多万元,企业的发展里有检察官们的功劳。”一位企业负责人告诉我们。 

  该院依据办案掌握的第一手资料,还主动加强与厂矿企业负责人和个体企业主的联系,了解他们在投资立项、生产经营、法律保障等方面遇到的实际困难,听取企业对检察机关的意见和建议,不断加强和改进各项检察工作。我们在该院反贪、反渎、侦监、公诉等部门了解到,这些部门都专门印制了企业服务联系卡,通过这种方式将部门的职能特点、联系方式和能够提供的法律帮助告知企业,运用法律保护企业的经营秩序。“今年我们针对所办理的22起涉企刑事犯罪案件和2起职务犯罪案件反映出的问题,先后帮助相关企业全部健全了管理层面,督促企业在购销、基建、财务等案件多发部位建章立制,而保证了办理一案堵漏多年的效果,同时通过服务企业生产,也有效提升了干警队伍的大局意识和民本情怀。”该院副检察长陈玉伟告诉记者。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽芜湖镜湖捕后刑事和解通报制度助力羁押必要性审查