黑龙江孙吴检察院建"法制校园"预防未成年人犯罪

时间:2013-05-27 15:18:00作者:王庆学 陈静 高来燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江5月26日电(通讯员 王庆学 陈静 高来燕) 年初以来,黑河市孙吴县检察院为预防青少年犯罪,与县内各中小学共建共育“法制校园”,通过心理疏导、座谈交流、设立咨询室等以多种方式送法进校园,与学校、社区、家庭联手关爱青少年成长,取得了较好的社会效果。    

  该院在县内两所中学设立心理咨询室,进行一些心理咨询、法律咨询,未检科开通了“检察官姐姐”QQ号码和同步腾讯,建立了“孙吴县关爱未成年人”新浪博客,并将QQ号码、博客网址、咨询电话印到联系卡上,发给学生。针对学生的心理,专门编辑了生动、浅显的预防未成年人犯罪宣传手册,到学校进行发放宣传,未检科科长和预防科科长担任法制副校长和校外辅导员,定期给学生上法制科,送法进课堂。同时,对学校校规如何调整、违纪学生如何处理及违纪学生档案的使用管理等提出检察建议。    

  该院依托社区办公室和下设两个检察联络室,未检科和预防科工作人员一起走访全县乡镇5所小学,了解留守儿童情况,以及家庭不健全的学生学习情况。针对发现部分学生家长不重视孩子教育,致使学生过早辍学,闲散在社会上,可能会走上犯罪道路的情况,深入村屯、社区了解、统计、登记此类未成年人的情况,与村委会、社区沟通,共同关注这些未成年人,及时发现问题,提早预防其心理、生活中的变化,有针对性的进行预防教育。    

  近日,该院受理的范某等六人涉嫌故意伤害罪一案,其中三人系未成年人,经未检科社会调查了解,其中有2名未成年犯罪嫌疑人是父母离异,母亲一人带孩子,家境不好,没有时间照顾,疏于教育、监护,才走上犯罪道路。还有1名未成年犯罪嫌疑人因父母常年在外地打工,孩子内心缺少关爱,整日流散于社会,导致走上犯罪道路。该院未检科以生动案例、相关法律知识为内容到学校、社区进行讲解,进家庭与父母进行面对面交流,使他们懂得如何教育孩子、关爱孩子,真正帮助孩子健康成长、快乐学习。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:江西于都检察长深入挂点乡镇指导防洪防汛工作