湖南邵东:量刑建议采纳率达98.2% 工作经验在全省推广

时间:2013-05-27 15:33:00作者:刘立平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖南5月27日电(通讯员 刘立平)2010年8月以来,邵东县院以规范运行和质量把关为核心,深入推进量刑建议工作改革,共对1139件案件1618人提出量刑建议,法院采纳率达98.2%,切实促进了公正廉洁执法,提升了司法公信力。日前,该院的做法先后被市、省检察院向全省推广。 

  “要想量刑建议在审判监督中发挥应有的作用,规范运行至关重要。”该院检察长张世杰说。为规范量刑程序,开始试行量刑建议时,除了遵循“两高”关于量刑建议的有关司法解释外,结合司法实践,该院与县法院联合出台了《关于量刑建议若干问题的暂行规定》,对量刑建议程序做了全面、细致的规定。同时,配套出台了《邵东县人民检察院公诉科量刑建议工作制度》,明确了承办人、部门负责人、主管副检察长、检察长在量刑建议工作上的职责。在公诉部门内部的操作上,设计了“量刑建议流程图”和“一书二表一台帐”(一书即量刑建议书;二表即量刑建议审批表、量刑建议审查表;一台帐即每月对量刑建议发出情况及法院判决采纳情况的逐案登记台帐),使量刑建议的每个环节、每个步骤都有操作规范。 

  在严格规范运行的同时,该院还要求公诉人严把量刑建议情节证据审查关、量刑建议提出关、量刑建议采纳关,努力提升量刑建议工作效果。在收到判决书后,要求案件承办人及时对量刑建议的采纳情况进行审查,填写“量刑建议审查表”,对比法院实际量刑情况与检察院的量刑建议。此外,该院每月对量刑建议台帐数据进行集中分析测评,总结经验与不足,着力提高量刑工作准确性。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽寿县检察院总结办案经验破解反渎办案难题