河北石家庄新华区检察院多措并举关爱青少年

时间:2013-05-27 16:55:00作者:李浣 王思渊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网河北5月27日电(通讯员李浣 王思渊)16岁的杨帆怎么都没想到,为了要到打工的工资,自己竟然卷入了一起命案。寒假期间,他找了一份看门的工作,发工资时,老板说,张某欠了他钱,导致他没法给工人发工资。如果杨帆能够将张某“绑来”要到钱,就能付工资。杨帆将张某骗来厂里,没想到第二天,老板竟勒死了张某。老板、杨帆等人很快落网。最终,杨帆以非法拘禁罪被判刑。

  广广与同学在公共场所聊天,广广说她家里有金、银、玉首饰和古董,有珍贵的瓷器与字画,家里的钱不存银行,都放在腌咸菜的缸里,暑假要去旅游等。说的声音很大,旁边偷听的人尾随着广广,记下了他家住址。暑假期间广广家里被盗,失窃的正是广广无意泄露出去的东西。

  “一些未成年人由于对法律的无知,走上了犯罪的道路;而另一些未成年人因为不懂得用法律武器保护自己,成为犯罪侵害的对象。我们编写这册《中学生刑事法律普及手册》,以增加孩子们的法律知识,愿我们的绵薄之力可以唤起社会各界对于未成年人的关注,给他们的成长营造更加健康和谐的环境。”这是石家庄市新华区检察院编纂的《中小学生刑事法律普及手册》中前言中的一段话。

  这本手册由新华区检察院未成年人刑事检察科的干警利用业余时间编写,他们在工作之余,研究青少年需求,斟酌要点确定,思索案例选取,推敲语言表述。经过数月努力,共计五万余字,分为青少年犯罪典型案例、青少年自我保护知识和法律常识三大部分的小册子行将面世。

  “网游引发的血案”、“早恋苦果”、“‘帅哥’”网友的黑手”、被打者的“逆袭”、“纵火三十余次的少年犯”……,16个青少年犯罪典型案例,分别配以法律分析和检察官寄语,从法、理、情三方面娓娓道来,将真实的案例,用通俗的语言、明晰的表达使孩子们从案例中吸取教训,用法律知识武装自己,远离黄赌毒,切不可为了满足自己而实施罔顾他人安危的行为。

  青少年自我保护知识部分则以“不要轻易相信陌生人”、“遇到打群架千万不能加入”、“遇到同学欺侮怎么办”、“路遇抢劫莫逞强”、“保守家中隐私”、“别把钥匙挂在脖子上”等故事,夹叙夹议,告诉孩子们如何保护自己,不让犯罪殃及。

  法律常识分为法律与法制,宪法、权利与义务、违法与犯罪、刑法与刑罚、未成年人及其权利、未成年人刑事诉讼特别程序、未成年人“不良行为”及其预防共8个部分。以青少年容易接受的、简洁易懂的语言普及法律知识,把艰深繁难的法律知识变成青少年看得懂、用得上的法律常识。

  近年来,石家庄市新华区检察院把“特别的爱给特别的你”,切实维护未成年犯罪嫌疑人与未成年被害人的合法权益,制定了未成年人刑事检察特殊办案机制、“简易审案件”公诉人100%出庭机制、未成年人羁押必要性审查机制及未成年人刑事案件附条件不起诉机制等多项制度。他们以严厉的眼光对事,以悲悯的情怀对人,在案前引导、案中感化、案后延伸对他们的教育。凭借爱心和耐心,认真调研未成年人犯罪新特点,不厌其烦地探寻案件背后的发案原因,发现涉案未成年人内心最柔软的地方,以寻找教育感化的切入点,细致地进行思想疏导。他们还开启了“校园法制讲坛”,为学生讲解法律知识,启动青少年关爱共建活动,将青少年维权和预防犯罪工作逐步深化。

  由于善于创新,该院未成年人刑事检察的工作经验被检察日报连续刊发,且受到辖区学校、老师、学生、涉案青少年及其家长的欢迎。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽寿县检察院"青年文明号"顺利通过市级考核验收