江西南康检察院"寓教于援"推进未成年法律援助工作

时间:2013-05-28 13:53:00作者:施思新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网江西5月28日电(通讯员 施思)为充分贯彻修改后刑诉法的有关要求,切实维护未成年人的合法权益,今年以来,江西省南康市检察院在办理未成年人刑事案件的过程中,与司法局法律援助中心密切联系,积极为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,采取“寓教于援”的工作方法,进一步加强对未成年人的保护、教育、感化和挽救。

  针对工作中常见的未成年犯罪嫌疑人或其法定代理人,因经济困难或其他原因没有委托辩护人的情况,南康市检察院与该市司法局法律援助中心密切联系,在受理案件三日内发出《提供法律援助通知书》,通知法律援助中心指派律师为未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,并为法律援助律师依法履行职责提供工作便利,充分听取意见,免收复制案卷材料的所有费用。

  此外,要求援助律师在做好案件办理工作的同时,将法制教育贯穿于援助工作的始终,根据未成年人犯罪的主客观原因,找准感化点,因势利导,有的放矢地帮助失足未成年人充分认识到自己行为的违法性和社会危害性,鼓励其能够知错就改,走出心理阴影,尽快回归到正常的学习和生活中去,走好今后的人生道路。

  法律援助中心的赖主任这样说道:“人们常说青少年是人生的花季,我们希望法律援助工作能够成为失足未成年人的花季阳光。我们在工作中常常深刻的感受到,涉及未成年人的诉讼如果援助及时、处理得当的话,影响的将是一个孩子的一生以及与之相关的很多人的生活。我们将尽自己最大的努力,用法律呵护广大未成年人健康成长。”

  据悉,截至目前,南康市检察院已通知法律援助中心为17名未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,帮助其认罪伏法、真诚悔过,达到预防和遏制其重新犯罪的目的,真正实现未成年人刑事法律援助的宗旨,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:安徽凤阳县检察院举办预防讲座规范粮油监管行为