广西凭祥市检察院成功办理首例强制医疗案件

时间:2013-05-28 13:55:00作者:何斌祖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月28日电(通讯员 何斌祖)2013年5月27日,广西凭祥市人民检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条的规定,依法向凭祥市人民法院提请对被申请人卢某某启动强制医疗程序。据悉,这是广西凭祥市人民检察院办理的首例强制医疗案件。 

  2013年3月28日14时许,被申请人卢某某因琐事与其妻发生争执。在争执过程中,被申请人拿刀捅了其妻子左胸部、右上腹部、右后背部、右掌部共七刀,造成其妻当场死亡。被申请人经南宁市第五人民医院司法所鉴定,确认其患有精神分裂症,案发时处于病发期,属于无刑事责任能力人,依法不负刑事责任。 

  修改后的刑事诉讼法将强制医疗纳入法律轨道,是为了防止精神病人继续实施具有社会危害性的行为,使之尽快得到治疗康复,回归社会。广西凭祥市人民检察院检察人员审查了该案的全部案件材料后,认为被申请人卢某某虽然系无刑事责任能力的精神病人,但其具有不确定的社会危害性,随时有继续危害社会的可能,遂向广西凭祥市人民法院提出了强制医疗申请。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:上海青浦检察院打造"检企共建" 护航国家会展工程建设