山东鄄城检察院邀请人民监督员对未成年案件监督评议

时间:2013-05-28 14:53:00作者:刘宏寰 苏衍果新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网山东5月28日电(通讯员 刘宏寰 苏衍果)近日,山东省鄄城县检察院在办理一起未成年人犯罪案件时,邀请人民监督员进行监督评议,并根据人民监督员的建议,对不予逮捕的两名未成年犯罪嫌疑人制定落实了帮教措施,取得较好的社会效果。

  今年3月份,犯罪嫌疑人张某、闫某、潘某、彭某(均为未成年人)经预谋后,来到县城一家网吧,将在此上网的四名中学生强行带至郊外麦田一偏僻处的土坑内,以威胁、殴打等手段,抢劫上述人员手机三部,价值2000余元,并致其中二人轻微伤。

  案件呈捕后,鉴于四名犯罪嫌疑人均为未成年人,该院从教育、感化、挽救的方针出发,特安排办案经验丰富、熟悉未成年人身心特点的女检察官承办此案。办案检察官认真审查案情,详细讯问犯罪嫌疑人,发现张某、闫某系初犯,在实施抢劫中起次要作用,且认罪态度较好,对自己的抢劫行为追悔莫及,不逮捕不致妨害诉讼正常进行,遂据此作出不批准逮捕的决定。

  人民监督员听取办案人员关于案件事实、处理意见及理由的汇报后,认为检察机关作出不批捕决定,既正确执行了宽严相济的刑事政策,又贯彻了教育为主、惩罚为辅的原则,有利于青少年的健康成长。同时建议检察机关责成有关部门和人员落实好对张某、闫某的帮教和监护措施。

  根据人民监督员的建议,办案人员针对两名未成年犯罪嫌疑人的家庭背景、成长经历和性格特点,研究制定了详细的帮教方案。近日,该院通知两名未成年犯罪嫌疑人的家长、所在村的村委主任及班主任老师来到检察院,共同签订了帮教协议。他们均表示:感谢检察院给了孩子一个改过自新的机会,下一步一定配合好检察院的工作,认真履行教育和监护职责,使两名未成年人健康成长。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽芜湖县检察院创新推出"A、B岗"工作机制
下一篇文章:江西寻乌县检察院优化窗口服务提升公信力