安徽怀宁县检察院启动"检校共建"法制进校园活动

时间:2013-05-29 14:20:00作者:罗国勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网安徽5月29日电(通讯员 罗国勇) 近日,安庆市怀宁县人民检察院未成年人普法教育基地在该县马庙中学正式挂牌,并开展辖区内检校领导共建座谈会,探讨今后检校共预防未成年人犯罪的方式方法,共同促进未成年人犯罪预防工作。此次座谈会标志着该院酝酿已久的“检校共建”活动正式拉开序幕。

  在启动仪式上,该院与18所共建学校签订了《共建协议》,并为共建学校授牌。仪式结束后,该院为马庙中学全校1000余名师生作了一堂内容丰富、生动活泼的法制讲座。讲座根据未成年学生生理和心理发育的特点,将鲜活的案例与情理、法理相结合,从增强自我保护意识、提高危险防范能力、掌握基本法律知识入手,进行耐心细致的讲解,为广大在校学生加强自我保护、预防犯罪、快乐健康成长发挥了积极作用。

  据悉,该县近年来未成年人学生抢劫、盗窃、伤害、寻衅滋事、打架斗殴以及网络、涉黄、涉毒等类型犯罪呈现高发态势。为此,该院立足检察工作职能,以“检校共建”为新载体,深化预防教育,将为共建学校选派检察官到学校开设法律讲堂对学生不良行为及其危害进行法制宣传;定期组织学生旁听刑事审判和观摩未成年犯管教所;依托圆桌谈话,开展未成年在校生特殊群体帮教;依托检察建议机制,排除学校安全隐患;对涉罪未成年学生开展心理辅导、与校方共同研究帮教措施等,多形式、多层次开展“检校共建”活动,让学生们切实提高遵纪守法及自我维权意识,及时矫正其中存在的不良行为,消除犯罪隐患,从而打造和谐稳定、平安文明的校园环境,真正呵护青少年健康成长。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖南望城检察院邀大学生观摩庭审受欢迎
下一篇文章:江西宁都检察院:"检民联系卡"搭起检民"连心桥"