广西武宣检察院联合多部门开展"法制教育进校园"活动

时间:2013-05-29 15:35:00作者:李英 杨冰玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网广西5月29日电(通讯员 李英 杨冰玉)5月28日,武宣县人民检察院联合该县人民法院、团县委、教育局、交通警察大队等单位在该县职业教育学校,开展以“用爱托起明天的太阳——2013年法制教育进校园”为主题的法制教育活动。此次法制宣传活动通过法制知识宣传栏、多媒体大屏幕、未成年人犯罪情景剧、模拟法庭、法律知识抢答等形式,多角度、多方位的给学生上了一堂别开生面的法制课。

  法制教育进校园不能走过场,不能简单的把法制知识贴上墙,而要让同学们主动的学习法制知识,做到真正的知法、懂法就得从细节上下功夫。武宣县检察院青少年维权岗的工作人员在活动筹备时期就认识到这点。

  考虑学生们在校生活三点一线、阅读习惯、认知程度和兴趣爱好,法律知识通过滚动电子大屏幕、简单时尚板报设计、简单明了生动的案例吸引了学生的眼球。板报放置的位置就在食堂、宿舍、教室之间人流量多的路线上,当同学们在校园中漫步到宣传栏前,不由自主的停下脚步;课余饭后在校园内、教室里通过滚动的屏幕,阅读着丰富的法制知识;很多同学还将有关法律知识打印出来带在身边随时阅读,在武宣县职业教育学校形成了良好的学法氛围。

  青少年是祖国的未来和民族的希望,青少年健康成长一直以来被来宾市各级领导重点关注。此次武宣县检察院牵头多家单位共同举办法制教育进校园活动得到了各级领导的大力支持。来宾市人民检察院检察委员会专职检委莫崇鲜,武宣县委、政法委副书记覃桂党,活动各主办单位的主要领导参加此次活动。

  活动开幕式由武宣教育局潘振局长主持,武宣县委、政委政法委副书记覃桂党在会上致辞,充分肯定了此次活动的意义。来宾市检察院检察委员会专职检委莫崇鲜作了重要讲话,他强调青少年的法制教育任重而道远,青少年维权岗应将教育、预防、感化等工作落到实处,帮助青少年健康成长。

  当活动的主持人---分管青少年维权岗工作的武宣县人民检察院副检察长罗梅娟宣布:“用爱托起明天的太阳——2013年法制教育进校园活动’现在开始!”只见幕布缓缓拉开,舞台中央的大屏幕开始播放未成年人犯罪情景剧,讲述了一位学生因想过一个“体面”的生日而走上犯罪道路的故事。剧情表现了未成年人常见的盗窃、故意伤害、吸毒贩毒等犯罪行为。

  该剧是由检察院青少年维权岗的工作人员以真实案例为原型编写,并由武宣县职业教育学校的老师学生们完成拍摄。他们利用DV和简单的道具在校园中完成拍摄。后期通过剪辑、配音将情节进一步补充完整。法制教育进校园活动让学生真正的参与进来,不仅培养学生的动手能力还让学生在拍摄过程中更加主动的学习法制知识。

  情景剧播放完毕,同学们还沉浸在故事情节中。为了加深同学们对法律知识的认识与了解,主持人根据情景剧对同学们进行法律知识提问、大屏幕同时显示出的题目:

  “第一题:请问情景剧中有哪些行为构成犯罪?”主持人刚把题目念完,一位戴眼镜的男同学迫不及待的站起来并接过工作人员递过去的话筒大声答道:“李立偷班费的行为构成盗窃罪,后来打伤了其他同学构成故意伤害罪。”在得到主持人肯定后,全场师生对他报以热烈的掌声。工作人员将一个精美的笔袋作为鼓励送给这位男同学,男同学接过笔袋不好意思的低头坐下。旁边的同学惊喜的看着礼品,一边把手高高举起一边叫道:“这题还有补充,我来回答!”不等工作人员把话题送过来就大声回答道:“贩卖毒品也是犯罪行为。”好像怕大家不相信,这位同学又得意地补充道:“这可是我在法制宣传栏上看到的,百分之百正确。”这位同学的得意神情让全场师生忍不住笑了起来,活动现场的气氛顿时活跃起来。

  接下来同学们一个比一个积极地抢答问题,有的同学在大屏幕刚刚把题目打出来,主持人还没念完题目就高高把手举起来;有的同学听完别的同学答完题觉得还有补充,就自告奋勇的向工作人员请求传话筒给他回答;还有的同学为了抢上回答问题的机会,手一直举着不肯放下……不一会儿十五道题就抢答完毕,同学们觉得意犹味尽。

  “如果在现实生活中,情景剧里的违法犯罪行为发生将受到怎样的处罚呢?下面根据真实法庭庭审有所简化的摸拟法庭。”随着主持人的话音,舞台的幕布再次缓缓拉开,出现了庄严肃穆的审判庭。武宣县检察院、法院的工作人员以及武宣县职业中学的师生表演人员依次走到舞台中央,他们分别扮演模拟法庭的审判长、公诉人、辩护人、犯罪嫌疑人等角色。

  在庄严的国徽下,模拟法庭严格按照诉讼程度进行,真实的再现了此类案件审判的过程。刚开始当法警带着犯罪嫌疑人上场,同学们忍不住哄场大笑。随着审判过程的进行观众席中的同学一边观看一边小声的议论:“李立是未成年人,他刚才的偷盗行为应该不用判刑吧?”旁边有同学听见后立刻小声的反驳:“怎么不用?李立在犯罪时虽然未满十八周岁,属于未成年人,但是你别忘了他满十六岁了。”旁边专心看审判的同学竖起食指放在嘴上让这场小争论暂时停下来了。同学们的表情也随之变化着,一会皱着眉头思索,一会恍然大悟的猛点头。

  当被告人进行最后陈述时,观众席中传来的一阵阵叹息。“早知如此,何必当初。不懂法、不守法才会有这样的后果呀!”一位女生一边摇头一边叹息道。

  在审判长宣读完判决书后,同学们对此类案件的社会危害性和应当承担法律责任有了全新的认识。

  模拟法庭结束后,互动交流环节又将现场气氛推向新高潮。同学们纷纷积极主动举手,争先恐后地参与交流,说出了自己今天参加活动的感想和学习到法律知识。

  一位女生站起来说:“今天的活动让我了解到许多法律知识,知道盗窃、吸毒这些行为触犯了法律,明白了犯法必然要付出沉重的代价。在今后的人生道路我要更加自尊自强自爱,在校要好好学习,走出校园更要做一名守法的好公民。”还有同学表示:“今天的活动让我对法律有了更深刻的认识。我觉得不仅自己要懂法、守法,还要用法律武器和身边不良行为作斗争,用法律知识武装自己的头脑,保护自己的权益不受侵害。等我放假回家,我也向周围的亲朋好友宣传法知识,告诉他们不要以身试法。”同学们的回答得到全场师生的认同。

  随着主持人宣布本次活动结束,全体师生再次报以热烈的掌声。活动结束后,武宣县职业中学的老师们一致认为,通过这种以案释法、现场互动的形式不仅让学生觉得好看好玩,还让学生在实践中增长了许多法律知识,提高了学生的道德认识和法制观念。相信学生们在今后的学习生活中因为有法律正确约束能够更好的成长,希望以后能多到校园中开展此类活动。

  武宣县人民检察院青少年维权岗的负责领导罗梅娟副检察长表示:“今后将在全县的校园开展这种学生喜闻乐见的普法活动,继续通过开展“用爱托起明天的太阳”的主题系列活动,进一步引导青少年知法、懂法、守法,为青少年健康成长传递正能量。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江西德兴市检察院附条件不起诉一名涉罪高三临考生
下一篇文章:江西瑞金检察院积极做好案件统计服务检察工作