山东滕州检方打击危害食品安全犯罪保障"舌尖上的安全"

时间:2013-06-07 21:33:00作者:卢金增 张涛 李鹏展新闻来源:东南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网滕州6月7日电(记者卢金增 通讯员张涛 李鹏展)6月7日,记者从山东滕州检察院了解到,今年初春以来,该院多措并举、重拳打击危害食品安全犯罪活动,共批准逮捕涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪10人,追捕5人,引导侦查2件2人。 

  该院侦监、公诉、反贪、反渎等职能部门实行联动机制,对涉及危害食品安全的犯罪活动,及时沟通、协调合作,快速反应。同时,联合公安、法院、食品药品监督、工商、质监等部门简历联合办案机制,针对食品安全监管单位查办食品安全涉嫌犯罪的案件,要求其及时向检察机关和公安机关通报,并及时移送公安机关查处,检察机关同时跟进对食品安全监管案件进行监督,对适用关于食品安全的司法解释进行探讨,引导相关部门对案件是否还涉嫌其他犯罪进行定性,做到有罪必究。截至目前,共向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》3份,追捕涉嫌生产、销售不符合安全标准食品犯罪分子5人。 

  针对涉及食品安全犯罪案件,该院第一时间介入,引导公安机关等部门收集、补强证据,从源头上保障案件的质量和效率,为案件的起诉判决奠定证据基础。该院在审查批准逮捕本市王某某、朱某某非法屠宰、销售死猪肉案件中,从接到案件线索开始,就及时引导公安机关从死猪来源和去向方面加强侦查,从而实现对案件快速全面快速侦破,避免了有害食品流向市场,有效维护了社会稳定。 

  该院注重及时启动检察建议,督促相关职能部门加强防范。先后向公安、食品药品监督、工商、质监等部门发出《引导侦查建议书》、《加强生产、销售有害食品督查建议书》等10余份,就查办涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪中暴露出的问题,建议相关部门加大市场监管、加强对生产、销售人员的管理教育、完善动态监管等方面提出建议,从根本上防止此类案件的发生。 

  “针对危害食品安全类犯罪,我们立足检察职能,第一时间介入,组织精干力量优先办理, 保持对危害食品安全犯罪活动的高压态势,确保了群众‘舌尖上的安全’。”该院检察长陈东告诉记者。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陕西安康汉滨区青年检察官服务高考献爱心
下一篇文章:山东宁津县检察院:你"讲"我"评"提升办案质量