江西德安:"特别告知书"提升公安机关办案质量

时间:2013-06-08 15:00:00作者:王海宝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江6月8日电(通讯员 王海宝)“你们这个小便签虽小,但还蛮有作用的,将我们办案中需要进一步查清的犯罪事实、收集的证据等问题都写明白了,一目了然,对我们办案蛮有帮助的,还省的我上下楼到处跑。”江西九江市德安县公安局陈警官在向德安县检察院报送案件时对该院小王说道。这得益于该院侦查监督部门在向公安机关送达法律文书时,随同送达“特别告知书”的缘故。 

  20135月份,该院案件管理中心(以下简称“案管中心”)成立以来,对案件的及时、集中处理发挥了积极作用。但实践中,该院发现侦查监督部门与公安机关的沟通产生了一定障碍,影响了案件的侦查工作。为此,该院侦查监督部门积极拓展思路,创新“特别告知书”制度,加强了与公安机关的沟通,提升了案件质量。 

  该“特别告知书”主要是利用小便签,将在审查逮捕案件时发现的问题一一列明,比如须要进一步查明的案件事实、证据的收集和固定以及提请批准逮捕意见书中的细节问题等。在通过案管中心送达法律文书的同时,一并将小便签送达给公安机关。这样既克服了电话通知容易忘记或由案管中心转达可能出现误差的毛病,又解决了公安机关往返于各个部门到处跑的问题。

  如近日该院在审查逮捕一起多次、合伙盗窃案时,发现犯罪嫌疑人彭某、陈某和郑某先后四次合伙盗窃一废弃工厂内的财物,其中彭某和陈某均参与了盗窃,郑某只参与了一次。但公安机关在《提请批准逮捕意见书》中没有对每一次盗窃财物的鉴定价格分别列明,只是在最后将总金额写明。关键是对于犯罪嫌疑人郑某参与盗窃的财物鉴定价格也没有单独写明,因为该鉴定价格涉及到郑某是否构罪的重大问题。该院在查明案件事实后,认定郑某盗窃的数额也达到立案标准,随即将三人批准逮捕。在送达法律文书时,该院侦查监督部门还发出了“特别告知书”,将以上问题一一告知公安机关,并提醒公安机关在将该案移送起诉时以及将来遇到类似案件应当注意细节,保证案件质量。 

[责任编辑:于潇] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:广西桂林阳朔检察院深入乡镇开展刑事检察专项宣传活动