海南澄迈县检察院强化"村财镇管"严防村官犯罪

时间:2013-06-09 11:11:00作者:李轩甫 赖丽 王定国新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网澄迈6月9日电(记者李轩甫 通讯员赖丽 王定国)截至今年5月海南省澄迈县检察院查办村官职务犯罪案件11件13人。从2012年1月起,澄迈县检察院为遏止村官犯罪,该院派驻福山检察室联合福山镇政府、镇纪委对辖区八个村、居委会的村财务管理开展检查工作,并取得成效。

  据了解,澄迈县检察院福山检察室通过召开座谈会、查看村财务账簿等方式重点了解村财务支出情况和是否将村集体财务放入镇财政所统一规范管理等情况。通过检查发现3个村委会共计40万元的土地承包款与村集体收入款没有存入“村财镇管”的指定账户。为防止村集体款项被挪用、侵占,福山检察室及时将这一情况向福山镇委、镇政府主要负责人通报,同时向该村村委会、村民小组、镇财政所提出建议,要求严格落实财务管理制度,加强对群众关心的土地承包款等公有财产的管理,尽快将40万元存入“村财镇管”的账户,3个村委会迅速将该款项存入“村财镇管”所指定的账户,确保了村集体财产的安全,有效防止了村官犯罪的发生。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:黑龙江抚远检察院开展保护渔业资源法律宣传活动