江西会昌检察院检察建议规范村级财务管理工作

时间:2013-06-09 14:11:00作者:王土养新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州6月9日电(通讯员 王土养)日前,江西省赣州会昌县检察院收到该县晓龙乡的一份检察建议书面答复,表示在今后的工作中切实加强村级财务管理,并将通过加强干部队伍的思想教育、完善制度建设和强化监督管理等方面抓好落实,改进工作,进一步规范村级财务管理。

  今年,该院在查办该县晓龙乡田尾村原村支书刘某贪污受贿案、桂林村原村支书邹某贪污案的过程中,发现两村财务管理紊乱,重复做账或不做账、虚列支出,以及村级组织票据管理不规范,票据领用和票据的核销随意性大的问题。为了进一步加强村级财务管理工作,堵塞漏洞,预防职务犯罪。立即向该乡发出检察建议:一是加强思想教育,牢筑廉洁防线。通过学习、培训、开展警示教育等形式,加强党风廉政建设和法制教育,做到警钟长鸣,从思想上筑起拒腐防变的堤坝。二是完善制度建设,堵塞漏洞。严格村级财务收支管理制度,所有资金纳入乡财政设立的“村级资金专户”统一管理,完善村级财务支出监督制度,实行季度检查、年度审计,规范村级组织票据领销程序,严把审查关、监督关、检查关。将制度建设涵盖到村级财务管理工作的始终,确保各项制度在工作中全范围宽领域切实贯彻。三是加大村务公开力度,增强透明度防止暗箱操作。有计划、有步骤地向村民张榜公示村政务、村财务信息,自觉地接受群众的监督。

  近年来,该院非常重视发挥检察建议在预防职务犯罪中的作用,针对办案中发现的问题,及时向有关单位发出检察建议,帮助相关单位从法制教育、制度建设、规范管理等方面强化措施,规范工作,有效防止职务犯罪案件发生。据统计,去年以来,该院与10个单位建立了预防职务犯罪工作长效机制,向相关单位发出检察建议70余件,均做到件件有回音,件件有落实,为相关单位开展警示教育38场次,取得了良好的效果,受到相关单位的一致好评。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西瑞金市检察院开展2013年度案件评查工作
下一篇文章:海南澄迈县检察院强化"村财镇管"严防村官犯罪