成都青白江区检察院开展"共圆中国梦"进法庭听审判活动

时间:2013-06-13 15:11:00作者:傅鉴 青白检 徐辰珺新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都6月13日电(记者傅鉴 通讯员青白检 徐辰珺)为顺应人民群众对司法公正和权益保障的新期待,增强检察工作透明度,切实开展“检务公开”活动,强化青年法制教育,提升青年法制意识,更好地服务青年成长,近日,成都市青白江区检察院与该区法院、团区委共同开展了“法制在心中共圆中国梦”走进法庭听审判活动。 

  活动中,青白江区全体“西部计划”志愿者走进区法院第一审判庭,旁听了由青白江区检察院提起公诉的代某涉嫌抢劫罪、抢夺枪支罪、盗窃罪一案的庭审。出庭前,公诉人制定了详细的讯问举证提纲,对可能出现的问题充分预判。在庭审过程中,公诉人详细阐述了入室抢劫罪和抢夺枪支罪的构成要件及社会危害性,深入剖析了代某走向犯罪的原因,充分发挥公开庭审的教育意义,提升旁听青年知法、守法、信法、用法的法治意识。经过庭审,合议庭确认公诉机关指控事实、证据、罪名均成立,当庭对被告人作出有罪判决。 

  庭审结束后,参与旁听的青年志愿者从法律文书、仪容仪表、语言表达、临场应变等方面对公诉人的出庭表现给予了充分肯定,并希望检察机关继续增强工作的亲和力和公信力,进一步促进司法公正,充分发挥检察职能,始终保持对严重暴力犯罪的高压打击态势,为青白江“五区建设梦”的实现营造更加和谐稳定的社会环境。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东莱芜钢城检察院推出"两告知一委托"办案机制
下一篇文章:江西靖安检察院与社会各界座谈未成年人刑事检察工作